На совещании в координационном центре «Восточного» подвели итоги 2014 года

Подрядчики космодрома Восточный уверены, что никакой кризис не помешает осуществить первый пуск ракеты-носителя в положенный срок – то есть через год. На совещании в координационном центре подвели итоги 2014 года.

2014 год, несмотря на все сложности, для Восточного оказался весьма плодотворным. Причем результаты есть как на самой строительной площадке, так и вне ее. Первые выпускники Южно-Уральского госуниверситета в мае прошли стажировку на Байконуре. Амурчане из Московского авиационного института уже практически получили должности на космодроме Восточный.

«Я не думаю, что на первом этапе удастся привлечь все 800 амурчан. Думаю, первое время придется привлекать специалистов вахтовым методом из Байконура, Плесецка. Первые 9 человек амурчан-выпускников уже в этом году будут трудоустроены», — рассказал и.о. генерального директора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Александр Сироткин.

Завершается возведение стартового комплекса. Во многих помещениях уже начался монтаж технологического оборудования.

«Конструкция монтажно-испытательных корпусов полностью подготовлена. Мы сейчас производим работу по внутренней отделке, по созданию типовых контуров, монтируем инженерные коммуникации. Большой рывок был проделан в строительстве автомобильных и железных дорог, практически все ж/д мы в этом году закончим», — говорит заместитель директора Федерального агентства специального строительства Александр Мордовец.

Исключение составляют лишь некоторые подъездные пути. Но и они, по плану, будут готовы в первом квартале 2015 года. Еще один важный момент – социальная инфраструктура. В Углегорске через год сдадут клинику, строительство которой контролирует Федеральное медико-биологическое агентство.

«Мы рассчитываем на академию, на кадры Свободненской больницы. Хотя знаем всю проблематику с медкадрами в Амурской области. Мы рассчитываем на больницу водников в Свободном. Естественно, мы будем рассчитывать на коллег из Владивостока, Хабаровска», — поделился заместитель руководителя центральной медико-санитарной части №119 Федерального медико-биологического агентства Александр Шилович.

Летом площадках Восточного ждут тысячу двести студентов со всей страны. Это почти втрое больше, чем было в уходящем году. Количество желающих попасть в стройотряды только растет. Несмотря на экономические сложности, космодром будет строиться согласно графику, утверждают подрядчики. Нестабильные валютные курсы, конечно, создадут дополнительные трудности. Но не критические.

«Первым делом это ударяет по оборудованию. Импортные блоки, которые являются составной частью наших комплексов, знкачительно увеличивают их стоимость. Появляются определенные проблемы, поэтому сейчас находятся дополнительные пути, принимаются определенные решения, чтобы выйти из этого положения», — говорит руководитель координационного центра по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.

Задачи 2014 года выполнили все, резюмировал координационный центр. И сейчас нет оснований сбавлять темп, говорят специалисты. Работы на Восточном не остановятся даже в новогодние праздники.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.