В Приамурье снова становится популярным чтение
В Приамурье, как и по всей стране, сегодня снова становится популярным чтение. Причем не электронных книг, а обычных. В моду возвращаются личные библиотеки печатных изданий, увеличился и поток клиентов общественных книгохранилищ.
В увлекательном «Путешествии к центру Земли» пятиклассница Катя проводит все свободные минуты. За героев Жюля Верна переживает даже в перерывах между уроками и тренировками. Также и с другими произведениями было. Юная читательница предпочитает фэнтэзи и поглощает книги с невероятной скоростью. К примеру, больше 4 тысяч страниц «Властелина колец» «уговорила» всего за 3 месяца.
«В фильмах меньше рассказывается, не передаются чувства, которые передаются в книге. Мне больше нравится обычная книжка, потому что электронная – её не очень удобно читать, её нельзя пролистать, как обычную книгу», — говорит школьница Екатерина Отставная.
Любознательна Катя в родителей. Они стараются, чтобы потребность в чтении у ребёнка не исчезала. И на книги им денег не жаль.
«Сама выбирает то, что ей нравится. То есть мы теперь уже не навязываем ей свои интересы. Вот нравится ей фэнтэзи, значит и читаетТо есть не главное читать классику. Я считаю, что главное просто читать. То есть, читая, всё равно что-то постигаешь, развивается зрительная память. То есть ребёнок будет уже грамотнее писать», — считает Татьяна Отставная.
В библиотеке благовещенской школы №22 полно не только первоклашек, но и старших ребят. Спрашивают литературу не только ту, что проходят на уроке. Здесь действует кружок любителей книги.
«Авторов изучаем, структуру книги. Постепенно: в первом классе одно, потом потихонечку добавляем, и в четвёртом мы заканчиваем полностью изучать эту книгу. Потом как бы маленький экзамен в конце делаю им», — рассказывает заведующая библиотекой школы №22 Светлана Смирнова.
В рядах взрослых книголюбов тоже отмечается пополнение. К примеру, в областной научной библиотеке в этом году зарегистрировали почти 161 тысячу посещений. Примерно пятая часть из них – заслуга постоянных читателей. В среднем в библиотечные отделы обращаются порядка 200 человек в день, свыше 3 тысяч в месяц. Все нынешние показатели на 16% превышают прошлогодние.
«После «Библионочи», после наших тематических осенних месячников знаний для студентов, особенно первокурсников, у нас как раз повышается посещаемость библиотеки. Вот такие мероприятия они как раз позволяют привлекать внимание к чтению, что самое главное для библиотеки», — говорит директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук.
Немаловажно и пополнение фондов. В этом году к полумиллиону единиц хранения в главной библиотеке области добавили больше 30 тысяч. Конечно, в этом помогают современные технологии, ведь доступа ко многим изданиям в привычном варианте, помимо электронного, сейчас нет. Но печатных книг в Приамурье поступает немало. Продавцы специализированных магазинов сегодня говорят о повышенном спросе, особенно среди молодёжи.
«Фантастикой больше интересуются, на втором месте я бы поставила психологию, люди хотят узнать о себе, построить свою жизнь, чтоб она была более насыщенной и интересной. И книги о здоровье тоже пользуются спросом, пожилые люди приходят. Книги о спорте и оздоровительная гимнастика – покупают сериями», — говорит продавец-консультант Любовь Чарова.
Карманные и побольше, с иллюстрациями и без, в дорогом переплёте или в простой бумажной обложке – выбор книг сегодня велик. Как немало и желающих создать свою собственную библиотеку. Тем более и повод есть солидный – 2015 год объявлен в России Годом литературы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.