Амурский министр образования Марина Селюч поучаствовала в сдаче ЕГЭ

Читать Вести

Пробный ЕГЭ по литературе организовали сегодня для амурских журналистов и педагогов. Пройти всю процедуру экзамена вызвалась и областной министр образования Марина Селюч.

Проверка на металлодетекторе, изучение всех документов и волнительное ожидание экзамена. Понятно сразу: пробный ЕГЭ – не бутафория. Поблажек нет и для министра. Марина Селюч уверена: на ее примере родители школьников должны убедиться, что всё делается по правилам, а строгости тестирования – ради блага самих выпускников, чтобы лучше готовились по предмету.

«Стандарты сегодня новые, но мало, наверное, в литературе что изменилось. Если человек читает с детства, а сегодня без функциональной грамотности, без знания истоков нашей российской культуры быть успешным человеком невозможно», — говорит министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Обязательный краткий инструктаж, затем раздача надежно запечатанных комплектов заданий. Они индивидуальны для всех, в этом участники эксперимента смогли убедиться лично, обсудив уже после теста. А пока вооружены только ручками с непременно черным стержнем и собственными знаниями.

«Усиливается безопасность, и кроме металлоискателей, которые были в прошлом году, в этом году мы еще будем использовать блокираторы связи, в том числе мобильной связи. Это для всех – и детей, и родителей. Лукавство при вхождении в пункт проведения экзамена не проходит», — предупреждает ректор Амурского областного института развития образования Лидия Дмитриева.

Весь процесс сдачи экзамена контролируется как в самом классе, так и дистанционно – при помощи видеокамер. На проверку знаний по литературе школьникам дается 235 минут. Эксперты рассчитали, что этого срока вполне достаточно, чтобы собраться с мыслями, внимательно изучить задания и дать правильные ответы. Однако пробный тест занял чуть более часа. Помимо ответов по предмету, участники давали предложения по самой процедуре.

«В третьем задании обязательное условие, что текст должен состоять из 200 слов. Мне кажется, нужно обратить внимание нашим коллегам, педагогам – у каждого свой почерк, у каждого свое изложение. И чтобы не тратить время, нужно примерно каждому ребенку знать: 200 слов — сколько это текста», — говорит министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Выпускникам надо набрать по литературе минимум 32 балла. Какой порог покорился протестированным в этот день журналистам и преподавателям, станет известно 9 февраля.