Животных из зоны затопления будущей НБГЭС прикармливают в парке Бурейский
В Приамурье создается первый в области природный парк регионального значения — Бурейский, который раскинется вокруг водохранилища будущей Нижне-Бурейской ГЭС. Именно здесь найдут убежище редкие виды флоры и фауны, которые пока обитают в предполагаемой зоне затопления.
Впервые в истории отечественного гидростроительства благодаря четкому взаимодействию властей, гидроэнергетиков и природоохранных организаций спасение редких растений и животных происходит до, а не после заполнения ложа будущего водохранилища.
Для того чтобы спасти диких животных от гибели их постепенно приучают к новым местам обитания. В первую очередь с помощью специальных подкормочных площадок. Привыкнув получать здесь угощение, животные в дальнейшем уже будут держаться этих, безопасных для себя, мест.
Площадь будущего Бурейского парка составит более 132 тысяч гектаров. Место выбрано не случайно — здесь встречаются сразу несколько природных зон — широколиственные и хвойные леса, болотистые распадки, луга и таежные сопки.
К сегодняшнему дню на территории Бурейского парка уже создано около 25 подкормочных площадок, а также свыше 50 солонцов. Меню этих кормушек рассчитано сразу на несколько видов животных. «Соя, пшеница, овес — идет на подкорм кабану. А для копытных — веточный корм, сено соленое, соль с минеральными добавками. Специальное корыто изготовлено из осины», — рассказывают специалисты.
Подобные площадки — это не просто лесные столовые, но и своеобразные лечебницы для животных. В состав корма включены минеральные добавки и необходимое количество витаминов, способствующих плодовитости особей. Плюс к этому с помощью подкормки проводится вакцинация от различных болезней. Предусмотрены и другие оздоровительные процедуры.
«Данный шнур будет пропитан отработанным маслом, для того чтобы дикие кабаны чесались. Они очень охотно приходят на этот запах и чешутся, выгоняя тем самым своих паразитов», — рассказывает ведущий охотовед дирекции по охране животного мира Амурской области Дмитрий Худолеев.
Впрочем, пока к новым кормушкам животные относятся настороженно. Даже будущие охотоведы знают, что зверю нужно время убедиться в безопасности мест, где еще недавно стучали топоры и сохранился стойкий запах людей. Студент ДальГАУ Артем Купчин осматривает следы: «Вот тропа косули, утром заходили, три штуки, уже смотрели на новую подкормочную площадку, интересуются. След не замерзший, утренний».
Помимо косуль, изюбрей и кабанов из зоны затопления будут переводить и краснокнижных птиц — аистов и уток-мандаринок. Для них на территории парка весной развернется строительство новых жилищ, места для этого уже определены. Не забыты и растения редчайших видов, которые встречаются только в долине Буреи.
«Будем просто выкапывать растения, в тот же день перевозить их на место высадки, это недалеко — буквально где-то с полсотни километров, и высаживать их на новых местах», — поясняет руководитель рабочей группы по реализации проекта ПроООН, ГЭФ и Минприроды России «Бурейский парк» Юрий Гафаров.
В полном объеме Бурейский парк заработает через полтора года, после заполнения водохранилища строящейся Нижне-Бурейской ГЭС. При этом заповедная территория рассматривается не только как зона размещения спасенных представителей флоры и фауны, но и как новая туристическая достопримечательность Приамурья.
«В Амурской области впервые будет такой вид ООПТ. На правобережье будет сделана рекреационная часть, там смогут отдыхать люди, но это всё будет подконтрольно, не будет так называемого дикого туризма», — говорит заместитель начальника Дирекции по охране животного мира Амурской области Игорь Ковальчук.
Сейчас на территории будущего парка уже идет формирование туристических троп, определяются места стоянок экскурсионных групп и создается необходимая инфраструктура. Здесь уверены: красоты дикой амурской природы и возможность увидеть лесных обитателей в естественных для них условиях будут востребованы не только у амурчан, но и у гостей из-за пределов нашего региона.