Крупный турнир по киокушинкай каратэ состоялся в Благовещенске
Проверка силы и духа. В Благовещенске состоялся крупный турнир ко киокушинкай каратэ. На татами областного центра встретились сильнейшие спортсмены Приамурья.
История каратэ в Амурской области начинается с 1992 года. Тогда открылись первые секции, и молодежь массово начала заниматься новым для нашего региона видом спорта. Спустя 20 лет киокушинкай — одно из самых популярных направлений в боевых искусствах. Пример тому — прошедший турнир и его рекордное для организации количество участников, 447 человек. По мнению бессменного лидера амурских каратистов, все дело в качественном подходе к тренировочному процессу.
«У нас, во-первых, школа высшей категории. Ей уже 20 лет. 17 лет из них мы обладаем лицензией на дополнительную образовательную деятельность. Все тренера-преподаватели имеют высшее специальное образование. Каждый год проходят курсы повышения квалификации», — рассказал директор Амурской региональной корпорации «Киокушинкай-Кан» Анатолий Фесенко.
Лишь опытные и грамотные наставники могут дать воспитанникам знания и веру в себя. Единство тела и духа — основа каратэ. Только это может привести к победе.
Особенность каратэ-киокушинкай — в тактике. В отличие от кикбоксинга и схожих видов единоборств, в каратэ спортсмены выбирают максимально близкую дистанцию. Опытные бойцы могут провести весь поединок в поиске слабых мест соперника.
«Если выше, значит у него живот слабее, приходится проверять. Потом потихоньку перехожу на голову — вся моя тактика», — похвастался участник турнира Арман Фиданян.
Взрослые каратисты выступают без защитного обмундирования. И мужчины, и женщины сражаются в полный контакт голыми кулаками и ногами. Травматизм в таких случаях заметно увеличивается, как и накал боя: каждый удар может стать последним, а потому сосредоточенность противников просто колоссальная.
«Вообще психологически нужно настраиваться не в день соревнований, а за два-три дня. Даже за неделю, наверное. И рассчитывать — каждый бой — как последний!»,- поделился участник турнира Алексей Елсуков.
Этот турнир стал своего рода большой тренировкой перед более серьезными выступлениями. Кроме того, наставники смогли выделить среди своих воспитанников перспективных бойцов, которые в дальнейшем будут представлять Приамурье на всероссийских и международных соревнованиях.