Космодром с Транссибом соединила железнодорожная ветка
Технологическое оборудование на Восточный теперь может поступать напрямую, без перевалочных баз. Специальная железнодорожная ветка соединила космодром с Транссибом. Строители уже передают одно за другим помещения под монтаж аппаратуры.
Командный пункт частично строители уже оставили. Там уже началась установка специализированного оборудования. Стартовый комплекс сегодня тоже в высокой степени готовности. Бригады рабочих на многих объектах космодрома открыли монтажный горизонт для коллег из Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.
«Наше структурное подразделение занималось запуском ракеты «Ангара» в декабре этого года, поэтому сюда прибыли те специалисты, которые непосредственно занимаются пусконаладочными работами на монтажно-испытательном комплексе», — рассказал заместитель начальника СУ-316 Андрей Наплывов.
Железнодорожные составы уже могут останавливаться непосредственно у технического комплекса. Минуя близлежащие станции, а также без трудоемкого перекладывания груза на многотонные автомобили, по новой ветке первыми доставили гигантские краны. По завершении монтажа подъемного механизма на испытательном корпусе подготовки космических аппаратов специалисты перейдут к укрупнённой сборке такого же агрегата на монтажно-испытательном комплексе подготовки ракеты-носителя.
«Идёт к завершению подготовка силовых полов. Это основные бетонные работы. Где-то во вторник буду готов доложить заместителю председателя правительства об их завершении. На основных помещениях технического комплекса работы продолжаются. Количество людей мы увеличиваем, не снижаем темпы. И будем продолжать в таком же духе», — поделился планами заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец.
Буквально через неделю здесь ждут дополнительные рабочие руки — первый студенческий отряд, 150 человек. Всего для масштабной стройки отобрали больше тысячи молодых бойцов. К их прибытию строители обещают уже полностью сдать новый вахтовый посёлок. В том числе и больший пункт питания.
«Столовая у нас рассчитана на 200 посадочных мест. За время обеда, ужина мы можем кормить до 1200 человек. В перспективе в городке будет построена столовая на 500 посадочных мест, это в 2,5 раза больше можно будет покормить людей. Будет построена пекарня, которая обеспечит хлебом и хлебобулочными изделиями 2,5 тысячи человек», — рассказала заведующая столовой Татьяна Живлюк.
Молодежь задействуют, в том числе, в отделке склада хранения частей ракеты-носителя — эта работа начнётся со дня на день. По всем объектам наземной космической инфраструктуры параллельно со строительством уже ведётся поставка специального оборудования — таким образом подрядчики надеются сократить сроки сдачи в эксплуатацию.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
Завершён полный цикл испытаний разгонного блока "Фрегат" на Восточном
21 ноября, 12:54 -
Новую установку для заправки спутников испытали на Восточном
24 октября, 13:20 -
Оборудование для транспортировки "Ангары" испытали на космодроме в Приамурье
18 октября, 14:45 -
На амурском космодроме тестируют технику для будущих пилотируемых программ
5 сентября, 17:20 -
На космодроме Восточный проходят испытания транспортного агрегата
2 сентября, 15:17 -
На амурском космодроме идут послепусковые работы
9 августа, 13:05 -
Фрагменты "Союза-2.1б" эвакуируют в Вилюйском улусе Якутии
1 августа, 15:36 -
На космодроме "Восточный" успешно провели контртеррористические учения
31 июля, 19:37 -
В Якутии собирают отделившиеся части запущенной в Приамурье ракеты
28 июля, 9:30 -
Юбилейный запуск состоялся сегодня на космодроме "Восточный" в Приамурье
25 июля, 21:31
