Космодром с Транссибом соединила железнодорожная ветка

Технологическое оборудование на Восточный теперь может поступать напрямую, без перевалочных баз. Специальная железнодорожная ветка соединила космодром с Транссибом. Строители уже передают одно за другим помещения под монтаж аппаратуры.

Командный пункт частично строители уже оставили. Там уже началась установка специализированного оборудования. Стартовый комплекс сегодня тоже в высокой степени готовности. Бригады рабочих на многих объектах космодрома открыли монтажный горизонт для коллег из Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

«Наше структурное подразделение занималось запуском ракеты «Ангара» в декабре этого года, поэтому сюда прибыли те специалисты, которые непосредственно занимаются пусконаладочными работами на монтажно-испытательном комплексе», — рассказал заместитель начальника СУ-316 Андрей Наплывов.

Железнодорожные составы уже могут останавливаться непосредственно у технического комплекса. Минуя близлежащие станции, а также без трудоемкого перекладывания груза на многотонные автомобили, по новой ветке первыми доставили гигантские краны. По завершении монтажа подъемного механизма на испытательном корпусе подготовки космических аппаратов специалисты перейдут к укрупнённой сборке такого же агрегата на монтажно-испытательном комплексе подготовки ракеты-носителя.

«Идёт к завершению подготовка силовых полов. Это основные бетонные работы. Где-то во вторник буду готов доложить заместителю председателя правительства об их завершении. На основных помещениях технического комплекса работы продолжаются. Количество людей мы увеличиваем, не снижаем темпы. И будем продолжать в таком же духе», — поделился планами заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец.

Буквально через неделю здесь ждут дополнительные рабочие руки — первый студенческий отряд, 150 человек. Всего для масштабной стройки отобрали больше тысячи молодых бойцов. К их прибытию строители обещают уже полностью сдать новый вахтовый посёлок. В том числе и больший пункт питания.

«Столовая у нас рассчитана на 200 посадочных мест. За время обеда, ужина мы можем кормить до 1200 человек. В перспективе в городке будет построена столовая на 500 посадочных мест, это в 2,5 раза больше можно будет покормить людей. Будет построена пекарня, которая обеспечит хлебом и хлебобулочными изделиями 2,5 тысячи человек», — рассказала заведующая столовой Татьяна Живлюк.

Молодежь задействуют, в том числе, в отделке склада хранения частей ракеты-носителя — эта работа начнётся со дня на день. По всем объектам наземной космической инфраструктуры параллельно со строительством уже ведётся поставка специального оборудования — таким образом подрядчики надеются сократить сроки сдачи в эксплуатацию.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"