В Благовещенске набирает популярность функциональное многоборье

Популярность функционального многоборья в стране и мире бьет все рекорды, практически в каждом тренажерном зале или группе здоровья сейчас открываются отделения кроссфита.

Пять подъемов по канату, пять рывков в полусед, пять повторов. И с этим же весом пять оверхэд-приседаний. А еще шесть приседаний на одной ноге и упражнение на пресс, добавить ограничение по времени и получить коктейль под названием кроссфит — вид спорта, который заставляет людей открыть невиданные для себя возможности организма.

«Человек должен быть готов к любой жизненной ситуации. Такая концепция очень подкупает, потому что все эти упражнения никогда не повторяются, тренировки постоянно меняются. Люди приходят на тренировку, смотрят завораживающим взглядом — что же там напишет тренер сегодня, что нас сегодня ждет. Именно этот аспект и подкупает: а смогу ли я?», — поделился тренер по кроссфиту Алексей Линченко.

Дополнительный стимул выложиться в полную силу — занятия в группах. Каждая тренировка по кроссфиту превращается в мини-соревнование. А где конкуренция, там, как известно, и результаты всегда растут. Подтверждают это и наставники: совсем недавно подопечные с трудом выполняли даже базовые элементы, сейчас остановить атлетов могут только пульс выше нормы или сигнал таймера.

«На самом деле очень тяжело, потому что ты все это делаешь без отдыха. Кроссфит заставляет вспоминать математику, потому что приходится постоянно считать круги, сколько повторений тебе осталось. И кажется, что упражнения достаточно легкие, если делать их по отдельности, но когда ты делаешь комплекс, то все становится гораздо сложнее», — рассказал спортсмен Сергей Мироненко.

Еще один несомненный плюс тренировок по кроссфиту — масштабирование нагрузки под возможности каждого спортсмена. Так что функциональное многоборье становится доступно практически каждому. Нередко кроссфит выбирают и девушки, которых не пугают ни тяжелые тренировки, ни соревнования с мужчинами.

«Когда смотришь на девчонок в фитнесе, просто повторяешь за ними, а парни намного сильнее тебя, и хочется стремиться, пробовать и достигать каких-либо целей. Поэтому кроссфит — именно тот вид спорта, где можно совместить тяжелую атлетику, легкую атлетику, гимнастику. Это очень интересно», — поделилась спортсменка Екатерина Никифорова.

Кстати, сейчас любители функционального многоборья активно готовятся к предстоящим соревнованиям. Они пройдут в два последних дня мая на стадионе «Юность». К слову, даже турниры по кроссфиту проходят нестандартно, состязательный комплекс станет известен всего за 72 часа до старта.