В Белогорскую больницу на целевой основе привлекут выпускников АГМА

Читать Вести

В Белогорскую районную больницу привлекут выпускников медицинской академии, а местные животноводы должны в ближайшие годы заметно увеличить поголовье крупного рогатого скота. Эти и другие решения были озвучены в ходе командировки в муниципалитет правительственной рабочей группы во главе с Александром Козловым.

По уже сложившейся традиции выездное совещание началось с того, что руководители областных министерств вкратце обрисовали ситуацию в районе. Проблемы почти везде схожи, и среди самых волнующих — со здравоохранением. В ФАПах нет медикаментов, для сдачи анализов приходится ездить за десятки километров. В районной больнице существенный дефицит врачей — 40 человек!

«Восемь специалистов у нас будут с 1 августа 2016 года. 9 июня состоится рабочая встреча с руководством медицинской академии, там можно сейчас взять до 13-14 человек», — сказал министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Руководство Возжаевского сельсовета приобретет специализированный автомобиль УАЗ, чтобы не только доставлять анализы, но и перевозить пациентов в больницы. Решается вопрос с лицензированием ФАПов для продажи лекарств. Также по распоряжению Минздрава планы лечения местных онкобольных будут обсуждаться на видеоконференциях районных врачей с благовещенскими.

Возвращаясь к кадровой проблеме, то она есть в сфере образования. Сейчас в муниципалитете открыты 10 вакансий, требуются преподаватели иностранного и русского языков, а также учителя начальных классов. Один из предложенных вариантов — замещать должности выпускниками педагогического колледжа и студентами, проходящими практику. Специалистам планируют предоставить три муниципальные квартиры — две в Возжаевке, одну в Заречном.

Рассмотрены и меры по поддержке и развитию в Белогорском районе сельского хозяйства. В частности, в ближайшее время в оборот вовлекут несколько десятков тысяч гектаров пахотных земель. К 2017 году будет увеличено поголовье нетелей на 1200 единиц, также принято решение приобрести племенных кур. И, конечно, не упускается из внимания обеспечение аграриев жильем.

«Район сельскохозяйственный, нужно привлечь молодых специалистов, молодые семьи в село, иначе у нас скоро некому будет работать», — подчеркнул заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Как раз новый формат взаимодействия областных властей и муниципалитетов — «привезти правительство в район, а не район в правительство», — уже доказывает эффективность.

«Поднимались вопросы по коммунальной инфраструктуре, были рассмотрены вопросы подключения района к электроэнергии. Он на сегодня отключен, это влияет на подготовку к зиме. Было принято решение — к 17 июня при обеспечении документальной базы территория должна быть полностью подключена к электроснабжению – финансовый вопрос решен», — сказал и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Правительственная рабочая группа уже подробно ознакомилась с ситуацией на юге области, очередь — за северными территориями: Магдагачинским, Сковородинским и Тындинским районами. Начало нового этапа командировок главы региона и министров намечено на 12 июня.