Туристический бум в Приамурье: поставлен рекорд по числу путешественников из КНР
В Приамурье туристический бум. Благовещенские таможенники зарегистрировали рекордное количество въехавших в город жителей Поднебесной — свыше тысячи человек за день. Таких массовых посещений в регионе не фиксировали последние 10 лет. Причины и эффект популярности нашей страны у китайских путешественников оценивал корреспондент ГТРК «Амур».
Многие из наших китайских друзей на российской земле впервые. Дружно, словно пионерские отряды, многочисленные группы туристов из Поднебесной ежечасно проходят Благовещенскую таможню. То, что пассажиропоток летом возрастает, — дело привычное, говорят специалисты. Но сейчас просто небывалый всплеск активности путешественников именно из КНР.
«4-5 августа через пункт Благовещенской таможни было оформлено свыше 4 тысяч человек – это на въезд и выезд. Это достаточно большие объёмы по сравнению с весенним периодом, когда проходило через границу 1,6-2 тысячи человек», — отмечает инспектор Благовещенской таможни по связям с общественностью Виталий Шабанов.
Китайские гиды подтверждают: работы значительно прибавилось, спрос на туры в Россию, и в Приамурье в частности, невероятен, особенно возрос интерес к таким поездкам у жителей юга КНР.
«Потому что Хэйхэ и Благовещенск очень близко, а они оформляют паспорт в Хэйхэ очень быстро, и цена тоже невысокая. Поэтому хотят Благовещенск посмотреть и достопримечательности», — рассказывает сотрудница турфирмы Гэ Янь.
Храмы, музеи — интерес у гостей вызывает всё, что связано с нашей культурой, искусством и духовностью. Так что экскурсоводы сегодня тоже работают на подъеме, постоянно придумывая что-то новое, что бы «зацепило» посетителей.
«Мы хотим, чтобы туристы, уезжая обратно в КНР, были наполнены положительными эмоциями не только от каких-то вещей, но и от доброго отношения нас, русских людей», — говорит экскурсовод-переводчик Амурского областного краеведческого музея Ольга Салтыкова.
Очевидно, что поспособствовала увеличению потока туристов из КНР экономическая обстановка: рубль подешевел вдвое, поэтому иностранцам просто грех не воспользоваться случаем, чтобы приобрести сувениры, достойные российские вещи и продукты, ювелирные изделия.
«Это, во-первых, качество. У них такого качества нет, у них золото совершенно другое. Ну и выбор большой, камней очень много интересных. Они очень любят натуральные поделочные камни», — рассказывает продавец-консультант ювелирного салона Ольга Стадник.
В целом международный пассажиропоток за первое полугодие снизился. Это объясняется тем, что по вполне понятным причинам амурчане стали реже ездить за границу. Зато китайских туристов в Благовещенске по итогам года ждут 70 тысяч, что на треть выше показателя 2014-го. И все это, по мнению экспертов, хорошо: потому что к нам больше ввозится денег, чем вывозится.
Положительная динамика и в грузоперевозках между двумя странами. Упал именно объём импорта: в прошлом году 150 миллионов долларов, в текущем — 60. Зато экспорт увеличился в 10 раз, особенно поставки сельхозпродукции. И по оценкам специалистов, в международном сотрудничестве использован еще далеко не весь экономический потенциал Приамурья.