Школа с инклюзивным подходом в обучении открылась в Свободном

Читать Вести

Инклюзивный подход. В Свободном впервые на Дальнем Востоке появилась школа, в которой за одними партами учатся дети с ослабленным здоровьем и те, что без ограничений. Экспериментальная площадка работает уже месяц и, как уверяют преподаватели, весьма успешно.

Переговоры лесных жителей первоклашки распознают на слух. Чтобы успеть дать правильный ответ, малышня старается перекричать друг друга. Не отстают от одноклассников и те, ребята у кого с рождения серьезные проблемы со здоровьем. Например, у Эвелины — ДЦП.

«Мы не посещали даже детский сад, потому что не было такой возможности для детей. А сейчас по программе сделали инклюзивное обучение, и это шанс для наших детей, чтобы они учились наравне со всеми, общались и развивались, как остальные», — рассказала мама воспитанницы инклюзивной школы Марина Горло.

Рады новым возможностям для своего ребенка и родители Максима Павлова. Прежде образование такие дети получали либо в домашних условиях, либо в интернатах.

«Сын веселей стал. Когда болеет, скучает. Хочет в школу идти. Конечно, общение со всеми детьми ему помогает», — поделилась мама воспитанника инклюзивной школы Александра Павлова.

На создание школы с инклюзивным уклоном в Свободном ушел почти год. Сначала учреждение вступило в специальную областную программу. На три миллиона рублей реконструировали первый этаж: расширили входные двери, установили пандусы. Для плохо слышащих и трудно говорящих оборудовали особые кабинеты. А педагогический состав освоил спецкурс работы с детьми-инвалидами. Но кое-что все-таки не предусмотрели.

«Мы купили так называемый ступенькоход, он ориентирован на большую инвалидную коляску. То есть детки-колясочники на таких не ездят. Будем приобретать большую коляску», — рассказала директор школы №5 Анна Шипилова.

В необычном образовательном учреждении учатся около 500 детей, ограничения по здоровью есть у каждого седьмого воспитанника. Станислав Чулков рассказывает: для него это уже третья школа. Но пятиклассник надеется, что именно здесь услышит последний звонок. Главное, что со сверстниками контакт удалось наладить буквально с первых дней.

«Мечта? Хорошо учиться и в будущем побольше денег зарабатывать, чтобы дом новый купить, машину хорошую», — рассказал воспитанник инклюзивной школы Стас Чулков.

Для 71 школьника тут установлен так называемых восьмой вид обучения. Это значит, что ребята получат неполное среднее образование и в будущем смогут освоить несложную профессию.

«Здесь есть возможность включиться в общественную работу, учебный план мы намного расширили — при домашнем обучении на занятия выделялось всего 8 часов, а сейчас 20. Появилась физкультура, многие первый раз надели школьную форму», — рассказала начальник управления образования администрации Свободного Любовь Большакова.

Здесь к каждому ребенку индивидуальный подход, уверяют педагоги. Опыта преподаватели набирались не только на спецкурсах, но и у коллег из соседних интернатов. Главное, уверены тут, — не столько передать знания по школьным дисциплинам (это делали и на дому), сколько научить полноценному общению.