Реабилитанты приюта «Надежда» восстанавливают заброшенное село Серышевского района
Село Воронжа Серышевского района поднимают бывшие алкоголики. Реабилитанты приюта «Надежда» в этом году защитили грант и получили от государства поддержку на развитие созданного ими крестьянско-фермерского хозяйства — почти 1,5 миллиона рублей.
Кажется, еще совсем недавно Воронжа была практически заброшенным селом, где едва набиралось с десяток жителей. В жилой вид после запустения деревню привели не обычные селяне и молодые специалисты, а бывшие алкоголики и бомжи.
Мы были здесь зимой 2010 года. Тогда в селе держали всего лишь несколько поросят, коров и лошадей, купленных на деньги от продажи урожая. Задача у Александра Кайзера (основателя приюта) была в первую очередь дать хоть какой-то кров и пропитание людям, оказавшимся в беде.
«Мы будем строить домики для них, чтобы семьями жили, общежитие построим двухэтажное, чтобы жили холостяки. В перспективе хотим сделать гусиную, утиную, куриную фермы», — поделился планами основатель приюта «Надежда» Александр Кайзер.
Спустя 5 лет здесь не смолкает птичий гомон. В хозяйстве около 400 гусей и больше 200 несушек. Весной реализовали около 700 пятидневных цыплят населению. Виктория Лосева — выпускница приюта. Так здесь называют тех, кто без наркотиков и алкоголя продержался год. В прошлой жизни работала медсестрой, теперь отвечает за птицеферму.
«Я оказалась здесь 6 лет назад. Тогда в первый раз столкнулась с птицеводством. Александр Леонидович привез две тысячи петухов, мы их вырастили, выкормили, забили на мясо и съели. А в позапрошлом году решили заняться инкубацией», — рассказала выпускница приюта «Надежда» Виктория Лосева.
В ближайшее время здесь ждут пополнение. 13 герефордов закупили в племрепродукторе, потратив больше половины выделенных государством денег. Животных, для которых уже готовят помещение, привезут в течение месяца-двух. А пока основная прибыль — от разведения овец, баранов и свиней.
К животным вход только с огромным желанием работать и без запретных в Воронже запахов дурмана. Реабилитантов в «Надежде» принимают на определенных условиях: табу на алкоголь, сигареты и сквернословие. Небритых и немытых не кормят. Чтобы было меньше соблазнов, подписывают договор с условиями проживания и труда. Трудотерапия — один из основных способов возвращения к нормальной жизни тех, кто однажды уже опустился на самое дно. Из 120 человек сельским хозяйством заняты не больше 10. Остальные, в основном инвалиды, по мере сил трудятся в Белогорском отделении приюта. После достройки общежития тоже переедут в Воронжу. И для них работа найдется. Владимир Круглов, например, совмещает должности сторожа и пекаря, а еще шьет одежду для новичков. Говорит, что очень доволен.
«У меня здесь настроение постоянно хорошее, чувствую, что я на своем месте. И зачем мне куда-то уезжать? Тот же город Белогорск. Там же можно и опять вернуться на старое все», — рассказал выпускник приюта «Надежда» Владимир Круглов.
Здесь, вдалеке от городских соблазнов, удалось вернуть к жизни десятки человек — таких, как Владимир. Немало все же опять оступаются, но, одумавшись, вновь возвращаются сюда. Здесь каждому, кто встал на правильный путь и доказал, что хочет начать жизнь с чистого листа, помогут осесть, построить дом и получить прописку. Здесь уверены, что со временем им удастся возродить когда-то богатую и красивую Воронжу.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.