Ужесточение антиалкогольного закона обсудили в областном правительстве

Антиалкогольный закон вновь на повестке дня. Сегодня об ограничительных мерах по продаже спиртного говорили на первом селекторном совещании представителей бизнеса и власти региона. Инициатором организации площадки для обсуждения проблем предпринимателей стал губернатор.
Правительство и Заксобрание региона сейчас получают инициативы от общественности по еще большему ужесточению правил реализации горячительных и тонизирующих напитков. Бизнесмены, напротив, призывают смягчить действующее законодательство. Между тем с 1 января продавать алкоголь в помещениях жилых домов, проекты которых не предполагали размещение торговых точек, будет нельзя.
«Как в этой ситуации нам соблюсти интересы всех: с одной стороны, мы все за здоровую нацию, алкоголь – не наш путь, но с другой — сейчас в области достаточно сложная экономическая ситуация, и за каждой торговой точкой, которая, возможно, закроется с 1 января, стоят работники и члены их семей», — сказал председатель Заксобрания Амурской области Константин Дьяконов.
Вопрос пока остаётся открытым, и спикер амурского парламента призывает высказаться территории.
Также на селекторе обсудили проблемы, касающиеся земельных отношений, аренды помещений и налогов. Местные власти должны обсуждать с бизнесом принимаемые решения. Примером подобной несогласованности стал Ивановский район. В этом муниципалитете с нового года единый налог на вмененный доход для предпринимателей может вырасти в разы.
«Двери для предпринимателей в органах местного самоуправления должны быть открыты, и те вопросы, которые там уже не решаются — системные или затрагивающие всю область, должны выноситься на уровень областного правительства или Заксобрания», — подчеркнула первый заместитель председателя Правительства Марина Дедюшко.