Автогонки на льду прошли в окрестностях Благовещенска
Под 150 километров в час на скользкой трассе, опасные виражи и адреналин — в окрестностях Благовещенска прошел первый этап областного чемпионата по автогонкам на льду. Экстремальным соревнованиям не помешал даже сильный ветер. Напротив, добавил остроты и непредсказуемости.
4 круга по километру каждый — привычную трассу в этом году скорректировала погода: спортсменам пришлось делать поправку на ветер, который не давал осесть ледовой крошке, и гонщики попадали в свою же снежную пыль.
Отличительные особенности этих спорткаров — все хоть и японские, но сплошь на механике. Участники состязаний поясняют: автоматические коробки на таких виражах просто не выдерживают нагрузок — средняя скорость по треку составляет 130 км/ч.
«Здесь нужно держать газ, потому что машина переднеприводная, ее за нос тянет, и она едет ровно. Только ты газ сбрасываешь — задние колеса начинают уходить в занос. Поэтому газом, газом регулируешь по повороту и едешь», — говорит председатель регионального совета Российской автомобильной федерации, участник соревнований Михаил Садовничий.
В нынешнем году выйти на ледовую трассу со всей области смогли чуть более 20-ти человек. При этом организаторы гонок — амурские отделения ДОСААФ и Российской автомобильной федерации — уверены: чем больше будет участников, тем городские дороги станут безопаснее. Гоняя по правилам, водители не только стравливают адреналин, но и лучше чувствуют технику и даже на обычном авто смогут предотвратить аварии.
Как говорят профессиональные гонщики, чтобы стартовать, ничего особого делать не нужно. Главное — лишь помнить правила, которым обучают в обычных автошколах. Несмотря на то, что здесь шипы 1,5 миллиметра, надо трогаться плавно, как на перекрестке, иначе машина забуксует или ее занесет.
Помимо уверенности за рулем, пилоту необходимо знание особых знаков: за невнимательность к правилам, а их тут набирается на целый учебник, участника могут дисквалифицировать. Особо судьи отметили молодежь за рулем. У многих ребят еще даже нет прав — для гонок на треке они не нужны, — но фору юноши могут дать многим автолюбителям.
«Юниоры едут очень красиво и очень качественно — то есть у них борьба очень достойная. По тому году главный судья даже делал отметку, чтобы взрослые ребята, которые ездят много лет, брали пример с юниоров», — рассказывает главный судья чемпионата Алексей Шматок.
Если для большинства участников гонки на льду — дело привычное, то для 14-летнего Семена Нехорошева летать на такой скорости – в новинку. Первые соревнования в жизни пришлись на день рождения парня.
«Меня привел в этот спорт отец — я еще занимаюсь картингом и захотел подняться на ступень выше и попросил у него, чтобы он научил меня ездить на гоночных автомобилях по льду. Как поехал первый заезд — ощущения такие были! Хоть и боялся, проехал хорошо», — делится участник соревнований Семен Нехорошев.
Следующий гоночный этап состоится в Благовещенске в конце января. А уже через неделю свои силы в управлении машинами на льду смогу попробовать любители. Прием заявок как раз начался.