Попавшие под санкции туроператоры возят амурчан в Таиланд и Вьетнам

Амурчан, намеревавшихся в ближайшее время отдохнуть за границей, взволновало предновогоднее заявление Ростуризма. Суть в том, что за нарушения президентского указа о специальных экономических мерах против Турции из Единого федерального реестра туроператоров исключается целый ряд ведущих компаний. Что думают по этому поводу в их местных представительствах и стоит ли переживать отпускникам, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».

Изрядно понервничать пришлось тем туристам, у кого билеты в Таиланд или во Вьетнам были на начало января 2016-го. Сотни амурчан буквально разрывали телефоны туристических компаний, ожидая разъяснений. Тревога оказалась напрасной: все новогодние туры были выполнены своевременно, самолеты в жаркие страны начиная со второго января улетали по расписанию.

Следующий чартерный рейс из благовещенского аэропорта в теплые края запланирован на 13 января. И организаторы уверяют: он состоится в любом случае. Амурские представительства крупнейших туроператоров страны работают в прежнем режиме. При этом агенты отмечают: спрос на путевки, несмотря на санкции и очередной скачок курса доллара, как ни странно, возрос.

«Конечно, ситуация немножко нервная была в Новый год и для нас, и для туристов. Но, к счастью, все нормально, здесь не идет речь о банкротстве. Рейсы оплачены, отели оплачены. Отдых в обычном режиме проходит, потому что финансовые гарантии у всех до марта- апреля этого года. То есть они имеют право осуществлять свою деятельность», — сообщила уполномоченный представитель турагентства в Благовещенске Оксана Гаврилова.

Тем временем новый список туроператоров Ростуризм официально опубликовал 1-го января. В перечне опальных компаний оказались Pegas Touristik, Anex Tour, Coral Travel, Sunmar Tour — все они имеют представительства на территории нашего региона. И в случае, если главные организаторы заграничных туров не отвоюют право на деятельность, без работы останутся сотни амурчан, которые трудятся в почти 40 фирмах-посредниках.

На сегодняшний день через международный терминал благовещенского аэропорта осуществляются рейсы лишь в двух направлениях — Таиланд и Вьетнам. Еще пару лет назад в этом списке были Южный Китай, острова Гуам и Сайпан. В Египет и Турцию амурчане отправлялись через Хабаровск. Таким же путем придется добираться амурчанам теперь и в Паттаю. Маршрут Благовещенск — Бангкок признан нерентабельным. Как раз в этот понедельник «Боинг» авиакомпании «Икар» доставил в столицу Таиланда 300 пассажиров. Следующий рейс запланирован только на 20-е числа апреля.

В представительствах затронутых постановлением Ростуризма туроператоров уверяют: проблемы возникли только лишь из-за задержки подачи документов в федеральный орган.

«Все обязательства будут исполняться в полном объеме как перед туристами, так и перед контрагентами. Реализация турпродукта на текущий момент не прекращалась. В настоящее время юристы этих компаний подготавливают пакет документов, в ближайшее время все будет отправлено в Ростуризм», — сообщила официальный представитель туристической компании Наталья Потанина.

Пакет официальных бумаг туроператоры намерены предоставить в ближайшую неделю. Все это время свою деятельность ни одна из фирм прекращать не намерена. Более того — они собираются расширять географию маршрутов, делая акцент на российские курорты.