Дальневосточные ушуисты поборолись за путевки на всероссийский турнир
В благовещенском физкультурно-оздоровительном комплексе «Юность» проходит крупный турнир по ушу. Спортсмены из пяти регионов Дальнего Востока борются за путевки на всероссийские соревнования.
Пожалуй, мало какая спортивная федерация в Приамурье сравнится по зрелищности выступлений с ушуистами. Каждое — небольшой спектакль с боевым реквизитом.
Наталья Шедько возглавила региональное отделение Федерации ушу России 10 лет назад. За это время из небольшого кружка по интересам амурский филиал превратился в гордость не только области, но и всей страны. Наши земляки регулярно собирают всевозможный «драгметалл» на внутренних и международных турнирах. Места в сборной на чемпионаты Европы и мира для дальневосточников фактически зарезервированы. И именно Благовещенск — центр развития ушу во всем округе.
«Уровень растет. Естественно, у нас округа развиваются, регион развивается, увеличивается количество спортсменов. В этом году у нас будет Хабаровский край, уже больше количество по саньда. Мы стремимся к лучшему, будем доказывать, что мы действительно лучшие», — говорит Наталья Шедько.
О высоком уровне говорит и размах юбилейного чемпионата Дальнего Востока. 250 спортсменов в возрасте от 7 до 67 лет показывали свое мастерство в традиционном и боевом направлениях ушу.
Свой путь в ушу Николай Нимаев начал 11 лет назад, когда решил поправить здоровье после обширного инфаркта. Начинал с общеукрепляющих упражнений, а сейчас — неоднократный победитель и призер международных турниров, в родном Якутске увлекает восточным единоборством всех желающих.
«Я раньше был застенчивым человеком, не мог разговаривать, в компании двух-трех человек уже стеснялся, — признается участник соревнований Николай Нимаев. — Сейчас я спокойно в аудиториях на сотни, тысячи человек рассказываю про ушу. Ездим по районам, по деревням, по городам. Я рассказываю про ушу, показываю».
Выступление в традиционном направлении ушу — таолу — это изящное общение спортсмена и зрителей. Его основа — так называемый поединок с тенью, который требует невероятной собранности. Судьи учитывают малейшие движения.
«Оценки ставятся за технику и за общее впечатление. За технику — это техническое выполнение элементов, а общее впечатление — это оценивается скорость, дух спортсмена, ритм», — поясняет участник соревнований Никита Волошин (Уссурийск).
В таолу не было равных амурским спортсменам, а значит на всероссийские соревнования, которые пройдут в марте в Москве, снова отправятся воспитанники областной федерации.