Больше возможностей для восстановления и адаптации малышей и подростков с тяжелыми заболеваниями появляется сегодня в Малиновском детском доме-интернате. Там внедряют новые реабилитационные программы, а вскоре надеются получить разрешение на образовательную деятельность.
ДЦП, синдром Дауна, гидроцефалия — далеко не полный перечень заболеваний, с которыми дети попадают в Малиновский дом-интернат. Для таких ребят здесь создано отделение «Милосердие». Воспитанников в нем сегодня 27. Однако уже в марте десятерых переведут в группу первичной реабилитации. Кандидатуры выбирали на консилиуме.
«У нас очень много детей с зондовым питанием, то есть, естественно, сначала нужно исправить процесс питания, перевести его на обыкновенное питание, то есть тут к каждому ребёнку индивидуальный подход. Если есть какие-то нарушенные функции, сначала их восстанавливают, а потом уже переводят», — поясняет заместитель директора Малиновского детского дома-интерната по медицинской работе Ольга Власова.
В группу первичной реабилитации, говорят специалисты, попадают ребята, которые показывают хотя бы небольшой прогресс в развитии. Например, начинают ходить или реагировать на звуки.
«Индивидуальные занятия проводим, пальчиковые игры, например, на слух — музыкальные игры. Сейчас начали ребятам навыки самообслуживания прививать. У нас некоторые ребятки могут одеться самостоятельно, раздеться. Вот у нас кушать научились, ложку держать», — гордится воспитатель Малиновского детского дома-интерната Наталья Преснякова.
От малого к большему. В течение этого года руководство дома-интерната планирует получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. Она позволит самостоятельно проводить уроки для ребят с проблемами опорно-двигательного аппарата в стенах учреждения. Уже сегодня детей к предстоящей учёбе готовят логопеды.
«На занятии по логопедии у нас идёт графика и письмо, развитие речи, что поможет подготовить детей к образовательному процессу, обучению грамоте», — говорит логопед Малиновского детского дома-интерната Софья Барсук.
В работе с детьми специалисты интерната используют новые технологии. Педагоги освоили кинезитерапию, массаж Су Джок, а также релаксацию с помощью песка. Что касается физических нагрузок, то уже второй год подряд инструкторы занимаются с ребятами по адаптивной программе.
«Есть дети, которые лежали, и уже потихоньку начинают ходить, уже сами берут предметы руками», — рассказывает инструктор по физкультуре Анна Угуваткина.
Сейчас Малиновский интернат реализует и еще один проект: детей с различными заболеваниями предлагают пригласить в гости. Первой практикой стало участие в акции «Подари семью на Новый год». В основном откликнулись педагоги учреждения.
«В течение 2016 года будет активное распространение информации о работе нашего дома-интерната. Мы переходим от стационарной формы обслуживания к другим формам: любая семья, в которой проживает ребёнок-инвалид, может не отдавать его нам насовсем, а просто перевести его на дневную форму пребывания — приводить его для реабилитации», — говорит директор Малиновского детского дома-интерната Евгения Куликова.
Планируется, что группы дневного пребывания детей-инвалидов в доме-интернате появятся уже в 2017 году. Руководство учреждения отмечает: воспитанников можно также взять под опеку или усыновить. Приемным родителям специалисты в таком случае обещают всестороннюю помощь.