В техническом колледже Свободного набрали десятки студентов-газовиков

Читать Вести

В Свободном готовятся к демографической вспышке, которую повлечет строительство Амурского газоперерабатывающего завода. В ближайшее время в городе должны появиться новые торговые точки, гостиницы, парикмахерские и другие объекты соцкультбыта. А в учебных заведениях области уже работают с будущими специалистами для предприятия мирового масштаба.

Металлический зубец тяжеловесного трактора с трудом вскрывает промерзлую почву. На стройплощадке в 600 гектаров скоро появятся очертания газоперерабатывающего завода. По-настоящему масштабные работы начнутся, едва потеплеет. К концу года трудиться будут свыше 2 тысяч специалистов, в пик — в 7 раз больше. Проект стоимостью почти 800 миллиардов рублей обеспечит работой амурчан и после запуска завода.

«Попасть туда — очень перспективно. Во-первых, это газ и нефть — хорошие отрасли, которые очень развиты в России», — говорит студент Амурского технического колледжа Семен Корпатенков.

В Амурском техническом колледже направление «Химические технологии» открыли меньше года назад. Конкурс небывалый для учреждения: на одно место претендовали сразу два абитуриента. Оно и понятно — можно получить актуальные для экономики региона специальности операторов нефтепереработки, лаборантов и машинистов насосов.

«Наша профессия будет заключаться в том, что мы будем сидеть за пультом управления и по датчикам определять, будем брать обычный газ и перерабатывать его в исходные компоненты», — рассказывает студент Амурского технического колледжа Артем Туркин.

«Здесь миниатюрная насосная станция, здесь насосы будут работать как последовательно, так и параллельно. Еще немного не закончено, в цепь будет собираться. Здесь реально будут перекачивать жидкость, вот емкость для воды, 4,5 куба», — рассказывает директор Амурского технического колледжа Олег Кривцов.

Одна из учебных мастерских. Комплектация частичная, посылка с остальным оборудованием прибудет в конце марта. Нам не к спеху, говорят в колледже. Пока 16-летние учащиеся осваивают общеобразовательные дисциплины. Предметы по профилю — в расписании следующего учебного года.

«Нам, конечно, понадобятся узкопрофильные специалисты, потому что начнется введение профессиональных модулей. Прежде всего, мы надеемся привлечь выпускников профильных вузов для работы в нашем колледже», — говорит заместитель директора Амурского технического колледжа Елена Губарь.

Согласно договору (между правительством области и компанией «Газпром переработка Благовещенск») в Приамурье сейчас готовят 165 специалистов. Большинство — в стенах Амурского технического колледжа. Набрали группу и в Белогорском центре профессиональных квалификаций.

«У нас 27 выпускников в области учатся по целевому набору не только в АмГУ, но и в вузах Казани, Томска, Москвы. В этом году будет продолжена работа. Учитывая, что в АмГУ открыли и пролицензировали новую специальность «химические технологии», наши выпускники очень активно изучают все требования для поступления, потому что там будет конкурс достаточно высокий», — отмечает министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Это — только начало. У «Газпрома» растут аппетиты. К примеру, техническому колледжу поступил заказ в следующем учебном году набрать еще 150 студентов. Руководство учреждения не исключает, что список особо нужных профессий будет расширяться еще как минимум 5 лет. За этот срок, кстати, и построят Амурский газоперерабатывающий завод.