В Благовещенске провели марафон в поддержку детей с синдромом Дауна

Амурские «солнечные малыши», их родители и неравнодушные к проблемам ребят с синдромом Дауна и аутизмом запустили в небо символичные воздушные шары. Праздник в благовещенском ОКЦ инициировал областной Центр социальной поддержки детей с ограниченными физическими возможностями и их семей. Благотворительную акцию поддержали общественники и волонтёры.

Таким образом в амурской столице отметили сразу две социально значимые даты: 21 марта был Международный день человека с синдромом Дауна, а 2 апреля предстоит Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

В рамках благотворительного марафона для ребятишек с подобными особенностями развития работали интерактивные площадки. Дети с удовольствием участвовали в мастер-классах, рисовали картины (в том числе и песком на стекле), осваивали технику изготовления поделок и аппликаций и даже проводили опыты в необычной лаборатории.

«Повеселились! Мы кипятили воду в руках, делали из сухого льда газировку, сделали настоящую рок-группу из пылесосов и многое-многое другое. Ребятам понравилось», — рассказали участники креативной группы «Элен и ребята» Ян Гачек и Роман Щигелев.

Развлекали маленьких гостей и ростовые куклы. А творческие коллективы Общественно-культурного центра устроили концерт, увлекая «солнечных детей» на сцену.

Кстати, некоторые медицинские сообщества причисляют таких пациентов к людям с так называемой альтернативной одаренностью. В частности, подобные необычные качества наблюдались у ряда знаменитых спортсменов, актёров, художников и ученых. Но в силу особенностей развития неизбежны проблемы ещё с самых ранних лет.

«Мы в первую очередь думаем о том, как поднять ребёнка на ноги, как его реабилитировать и как его социализировать. А то, что делает государство, — это уже просто в помощь. Оказалось, что многие родители не знают своих прав и обязанностей, поэтому оказываем информационную поддержку», — рассказала заместитель председателя областной общественной организации поддержки детей-инвалидов «Источник» Наталья Маскаева.