Огнеборцы из других регионов останутся в Приамурье до ликвидации пожаров

Читать Вести

На обеспечение жильём пострадавших от недавних пожаров амурчан в ближайшее время область направит почти 32 миллиона рублей. Инициативу губернатора сегодня поддержало Законодательное Собрание. И буквально несколько часов назад МЧС одобрило предложение Александра Козлова оставить ещё на некоторое время вспомогательные бригады огнеборцев из других регионов. Обстановка в Приамурье обсуждалась на селекторе с министром Владимиром Пучковым.

Ликвидация последствий природных пожаров, предупреждение новых возгораний, помощь оставшимся из-за стихии без жилья и имущества — это сейчас приоритетные задачи областных и местных властей, подчеркивает губернатор. Под контролем Александра Козлова оперативно были приняты меры по размещению погорельцев, обеспечению их всем необходимым и выплатам компенсаций. И в четверг на заседании КЧС уже был представлен детальный порядок решения квартирного вопроса.

«Потребуется 19 помещений. Предварительно на сегодня жители 17 жилых строений заявились на квартиры, две семьи будут самостоятельно строиться. Цена вопроса — 32 миллиона рублей. Мы будем расселять людей оперативно и быстро. Я на это поставил максимум две недели», — сообщил губернатор Амурской области Александр Козлов.

На следующее же утро по инициативе Александра Козлова была экстренно организована внеочередная сессия Законодательного Собрания. Депутаты оперативно приняли необходимые поправки в областной бюджет.

Дожди, выпавшие в середине недели, помогли справиться с большинством природных пожаров. В эту пятницу огнеборцы были заняты на севере Приамурья: ликвидировали в общей сложности более десятка очагов в Зейском, Магдагачинском и Шимановском районах. Вновь поднялся сильный ветер. Губернатор обратился к главе МЧС Владимиру Пучкову с просьбой оставить командированных в область огнеборцев из других регионов — чтобы помогли не допустить нового удара стихии.

«На сегодня угроза населённым пунктам отсутствует, обстановка находится под контролем. У нас группировка 866 человек, 239 из них — люди, которых мы смогли привлечь в том числе и с вашей помощью, Владимир Андреевич», — обратился к главе МЧС губернатор Амурской области Александр Козлов.

«По пострадавшим проделана большая работа. В этой сложной ситуации у нас минимальные потери, потому что пожарно-спасательный гарнизон сработал неплохо. Вся группировка, которая сегодня работает в Амурской области, выполняет возложенные задачи. При осложнении ситуации мы готовы усилить федеральную группировку авиации», — заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

Сильный ветер прогнозируется и на вторую половину мая, и на начало лета. Ожидается также меньшее, чем обычно, количество осадков. А это значит, что все амурчане должны быть бдительны. Ведь в подавляющем большинстве случаев в возникновении пожаров виновны именно люди.