Соревнования по дрэг-рейсингу в Благовещенске собрали 40 гонщиков со всего Дальнего Востока

Читать Вести

Прямо в черте Благовещенска состоялись официальные соревнования по разновидности уличных гонок — дрэг-рейсингу. На второй этап Кубка Дальнего Востока съехались 40 экстремалов. Сколько лошадиных сил нужно иметь под капотом, чтобы за 10 секунд пролететь 400-метровую трассу, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Владивосток, Уссурийск, Свободный, Белогорск, Хабаровск, Биробиджан и, конечно, областной центр — на городской магистрали амурской столицы собрались сильнейшие гонщики Дальнего Востока, уверяют организаторы. На первом этапе, который прошел в Еврейской автономии, участников было значительно меньше. В Благовещенск экстремалов привлекла именно трасса, считают судьи.

«Дорожный асфальт, конечно, немножко не соответствует покрытию дорожному для проведения соревнований, потому что обычно соревнования проходят на бетоне. На бетоне зацеп колес лучше, покрытие ровнее и стыков нет. Многие гонщики на моноприводных машинах — зацеп плохой, машины буксуют сильно, но в целом покрытие отличное, организация на высоком уровне», — оценил главный судья соревнований Алексей Скрипкин.

Перед стартом все проходят обязательный техосмотр. Дисквалификаций в этот раз не было. Один участник чуть было не сошел с дистанции во время самой гонки, его пришлось отбуксировать с финишной полосы. Но позже он все же выехал на старт.

Новичков и любителей (таких примерно треть, и в основном это благовещенцы) выделили в отдельный класс — так, чтобы в гонке могли поучаствовать все желающие. А уж зрители следили за происходящим во все глаза, даже забрались на крышу многоэтажки ради лучшего обзора. Ведь в деле — десятки машин, в которые вложены даже не сотни тысяч рублей, — миллионы.

«Это стандартный мотор VR-38, 3,8 кубатура, объем «Турбо», у него в штате 480 лошадиных сил. Так как сейчас у него сделан Stage 2 — это впуск/выпуск форсунки и прошивка, — у него примерно сейчас 600 сил, его стандартное время 11,1 секунда», — рассказал участник соревнований Андрей Огородников (Уссурийск).

По результатам второго этапа быстрее всех в разных классах оказались хабаровчанин, белогорец и четыре благовещенца. Но это не окончательный вердикт. Решающий этап дальневосточного Кубка пройдет в областном центре в середине июля.