Амурские военные преодолели озеро на бронетехнике
Танки — под воду, БМП — вплавь. Амурские военные потренировались в преодолении естественных преград на бронетехнике. Это была генеральная репетиция масштабных учений, которые пройдут в наступившем месяце. За форсированием рукотворного озера наблюдали сотни зрителей.
На вододроме 35-й армии — показательные выступления. Занятия проводились в 2 этапа: сначала теоретическая часть — экскурсия по десяти учебным точкам. А после механики-водители уверенно направили бронетехнику в воду.
Практическое занятие — это не только учеба для командиров подразделений 35-й армии, но и своеобразное подведение итогов недельных сборов. На вододром приехали офицеры частей Приамурья, Хабаровского края и Еврейской автономии. В общей сложности около 100 комбатов.
«Это все нам пригодится на практических действиях, во-первых. Во-вторых, при обучении своих солдат вождению на воде по преодолению водных преград будем проводить занятия, обучать своих солдат всему, что сегодня показывали», — говорит командир реактивного артиллерийского дивизиона Магомедрасул Курбанов.
В озеро поочередно погружались БМП, военный тягач, дозорная машина, бронетранспортер. Экипажам предстояло выполнить несколько упражнений. Самое изящное — «змейка», самое сложное — выход на сушу в строго обозначенной точке. Армейцы подчеркивают: на вооружении сегодня современная техника. Парк обновили буквально в прошлом году.
Управляют боевыми машинами исключительно контрактники. Кирилл Бунтовских признается: чтобы укротить под водой 42-тонный танк, великой силы не надо. Здесь главное побороть страх замкнутого пространства.
«Большой всплеск адреналина. Первый раз было чуть-чуть страшно, а потом привык. У меня уже около 5 погружений в воду. Поначалу в уши давит, после чего уже привыкаешь к этому», — делится старший механик-водитель Кирилл Бунтовских.
Зрители убедились: российские танки не боятся не только грязи. На почти пятиметровую глубину погружается Т-72 самой современной модификации. Грозную машину выдает лишь труба, через которую экипажу поступает воздух. В боевой обстановке в таком положении танк способен пройти даже по илистому по дну многие сотни метров. Сегодня задача — оставить позади всего 150, причем со страховкой. На обоих берегах в готовности тягачи.
«В воду, спасатели берут ковш, заплывают в воду. И на танке находятся поплавки, которые поднимают трос, закрепленный на машине. И с помощью серьги они зацепляют два троса и лебедкой затягивают на сушу», — рассказывает командир ремонтной роты Алексей Елисеев.
Наблюдали за действом около 600 человек. Помимо действующих офицеров, на тактическое занятие пригласили курсантов ДВОКУ и — впервые — воспитанников кадетских классов.
«Сегодня танки плавали по воде, была мини-война. Очень интересно. На танке бы проехать под водой!» — говорит воспитанник кадетского класса Матвей Мищенко.
Под занавес боевые машины преодолевали преграду дуэтом и трио, специально «ломались» посреди озера, а затем на радость публике военные устроили пальбу — и из воды, и с суши.
«На данном занятии сегодня использовались имитационные холостые, а вообще мы при проведении стрельб, тактических занятий, учений, используем и применяем только боевые снаряды, патроны разного калибра и вида», — говорит командующий 35-й Краснознаменной общевойсковой армией Сергей Соломатин.
«Реальные» учения — те, за которые будут выставляться оценки — на этом полигоне пройдут уже через 3 недели. Участие примут не только танковые подразделения 35-й армии, но и артиллерия, и пехота, и авиация.