X

Новые виды лотосов начали распускаться на озере в Ивановке

В Ивановке начинают распускаться лотосы Комарова. Этим летом на озере в центре села впервые выпускают бутоны и посаженные несколько лет назад ростки другого вида священного цветка. Полюбоваться на нежно-розовые кувшинки приезжают традиционно с разных уголков Приамурья и других регионов.

Лотос Комарова — уникальное реликтовое земноводное растение, занесённое в Красную книгу. Эти посадки на озере в селе Ивановка — самое северное произрастание цветка в России и мире, потому имеют не только культурную и эстетическую ценности, но и научную.

С цветением этих прекрасных розовых кувшинок начинается настоящее паломничество к водоёму. Приезжают буддисты и кришнаиты, приверженцы других религий, для которых лотосы священны. Экологи и студенты ведут свои исследования. А жители Ивановки, других поселений Приамурья и даже гости области просто отдыхают и созерцают прекрасное.

«Красота же! Посмотришь — приятно!», — говорит Валентина Яценко.

«Я приехал сюда из другого города, с родственниками, чтобы полюбоваться лотосами. Интересно и редко встретишь в России такие цветы. Ну и это является визитной карточкой Амурской области», — говорит Егор Козлов.

Небесными лилиями, счастьем утренней зари, розой воды — как только не называют лотосы. Они почитаемы в разных странах, как символ чистого устремления: произрастая из мутного ила, тянутся к свету. В этом году период цветения растений запоздал почти на месяц.

«Несмотря на то, что лето в этом году для лотосов прохладное, особенно ночи, он нас всё равно будет радовать. Не таким обилием цветов, как в прошлом году — мы не могли их посчитать, тысячи были, и радовала нас несколько месяцев эта красота – будет, конечно, меньше», — говорит учитель биологии и географии ивановской школы N1 Татьяна Титаренко.

Татьяна Титаренко с мужем и создали неповторимый водный сад. Эксперимент начали 10 лет назад, когда добыли маленькие семена. Удалось вырастить целую колонию реликтового растения, за которыми супруги не перестают ухаживать.

«Здесь особый микроклимат. Во-первых, озеро окружено со всех сторон деревьями, это создаёт такое затишье, плюс к этому в озере большое количество иловых осадков, что даёт возможность клубням лотоса переживать даже суровые зимы. Сорванный цветок живёт всего 15-20 минут, очень быстро вянет, поэтому срывать его — это просто кощунство», — говорит учитель биологии и географии ивановской школы N1 Александр Титаренко.

В этом году, кстати, рядом с лотосами Комарова распускаются лотосы Садлера и еще один гибридный вид, который, обещают биологи, порадует разными оттенками. В планах у супругов Титаренко — создание здесь фонтана в виде большой кувшинки и японского сада камней. Проекты уже готовы, нужны лишь инвестиции. Энтузиасты надеются, что среди паломников найдутся столь же идейные люди.