Переехавшие в другие регионы амурчане рассказали, почему вернулись назад
Все больше наших земляков отказываются от мысли переехать в другие регионы. По данным Амурстата, ещё 4 года назад в области хотела остаться половина жителей, сегодня — 55%. Что заставляет амурчан покидать родные края и почему кто-то всё же возвращается, выяснял наш корреспондент.
Поднебесная, город Нинбо, население почти 2 миллиона человек. Именно туда после школы не побоялась и уехала золотая медалистка Светлана Шарина. Ее уже ждали ведущие вузы России, но амурчанка решила рискнуть и поступила в китайский филиал Hoттингeмскoгo университета.
«Первый год я думала, что останусь там на всю жизнь. Второй год я придерживалась этого мнения, третий год был немного посложнее. Ты иностранец, все и так на тебя пялятся», — рассказывает Светлана.
Возвращаться в Китай Светлана не планирует. По крайней мере, в ближайшее время. Но не исключает, что поедет покорять Европу. Разочаровалась в Поднебесной и Екатерина Ткалич. Полгода она проработала в Гуанчжоу. Правда, без знания языка. Всё было чужим и малопонятным.
«Очень дорого лечиться, были случаи, когда буквально за неделю уходило 7 тысяч юаней — это просто за пребывание в больнице, за минимальные капельницы. Снимать квартиру тоже дорого. Почти все деньги уходят на проживание», — рассказывает Екатерина.
А вот Светлана Герценбергер покидать Россию не собиралась. Хотела, чтобы и море было недалеко, и до столичных мегаполисов дорога недолгая. Выбрала Белгород. Но уже через 4 месяца вернулась обратно.
«Мне казалось, что на западе всё такое красивое — другой мир, другая жизнь. На самом деле человеку, которого всё устраивает, можно в любом городе жить. Наш Благовещенск — замечательный город, мне всё очень нравится», — говорит Светлана Герценбергер.
Виктория Пильтяй, год прожившая в Екатеринбурге, тоже теперь точно знает: где родился, там и пригодился. Они с мужем и маленькой дочкой не смогли перенести разлуки с близкими. Хотя особых бытовых проблем не испытывали, даже малышку в детский сад быстро устроили.
«Нам дали путёвку через 2 недели нашего прибытия. Была уже временная прописка. Уже имея одну путёвку, нам звонили с другого детского сада: «А приходите к нам! Посмотрите, может, вам у нас больше понравится», — рассказывает Виктория Пильтяй.
Демографическая ситуация в области стала меняться в лучшую сторону, говорят эксперты. Не только постепенно сокращается отток населения, но и наш регион стали выбирать для жизни приезжие, к примеру, из Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, или даже довольно далеких Иркутска и Новосибирска.
Специалисты уверяют: миграция — естественный процесс и не прекратится никогда. Однако стимулов задержаться именно в Приамурье сейчас предостаточно — ведь на самом высоком уровне взят курс на опережающее развитие Дальнего Востока. Жителям округа бесплатно раздают землю, гарантируют рабочие места на масштабных стройках и новых крупных предприятиях. Так что отличные шансы реализовать себя на малой родине, безусловно, есть.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.