Власти подозревают управляющие компании в преднамеренном банкротстве
8 амурских управляющих компаний сейчас банкротят, в одном случае финансовая несостоятельность послужила поводом для возбуждения уголовного дела. Бизнесмены деньги за коммунальные услуги от населения получали, а с поставщиками ресурсов не рассчитывались. Всего задолженность таких фирм сейчас составляет почти 2 миллиарда рублей. Можно ли говорить о преднамеренном банкротстве и у кого хромает платежная дисциплина, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».
Расстаться с лицензией управляющим компаниям сейчас очень легко. Достаточно задолжать поставщикам ресурсов 200-300 тысяч рублей. Дальше процедура проста: проверка — предписание рассчитаться. Если не исполнено, следующее.
«Компания, которая дважды не исполнила предписание и есть решение мирового суда, исключается из реестра лицензий. Если собственники не наложат право вето, то есть не оставят эту компанию на рынке управления МКД работать, то тогда мы выходим в суд с аннулированием лицензии», — поясняет начальник государственной жилищной инспекции Амурской области Светлана Федорченко.
Достаточно просто и получить лицензию. Всего за 10 дней. Параллельно с процедурой банкротства открывается новая компания. При этом меняется в ней, как правило, только название — добавляется цифра, заглавная буква или слово «плюс».
«К сожалению, закон о лицензировании не препятствует регистрации, получению новой лицензии, лицензия получается пустая, без домов, чистая. Затем предприятие, получив эту чистую лицензию, инициирует собрание собственников. И новая управляющая компания забирает этот дом от предыдущей, своей же, и начинает заново работу с чистого листа», — говорит министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.
С начала года в правоохранительные органы было передано 19 дел по управляющим компаниям. Уголовное пока возбуждено только по одной из них. Статья 196 — преднамеренное банкротство — сулит полумиллионный штраф и лишение свободы на 6 лет. Специалисты сразу видят признаки мошенничества, если платежи населения тают на пути к поставщикам ресурсов. И знают, как вернуть такие долги даже после аннулирования управляющей компании.
«Существует много рычагов для конкурсного управляющего, чтобы взыскать дебиторскую задолженность, которая осталась перед УК, в том числе у потребителей», — говорит директор по правовым и корпоративным вопросам АО «АКС» Светлана Крючкова.
К примеру, «Амурским коммунальным системам» организации в стадии банкротства должны 700 миллионов рублей. Этих денег хватило бы на годовой запас топлива для Благовещенска. Если корень проблемы — неплатежи населения, поможет переуступка прав требования, уверена Ольга Лутова. Две ее управляющие компании сейчас обслуживают более 200 благовещенских домов. Еще две — в стадии банкротства. К нему, уверяет Ольга Владимировна, привели как раз недобросовестные жители.
«Дебиторскую задолженность, которую население должно УК, можно переуступить РСО, таким образом УК уменьшают свою задолженность и оберегают себя от банкротства. Но это право, а не обязанность ресурсоснабжающих организаций», — говорит генеральный директор управляющей компании Ольга Лутова.
И сами коммунальщики, и власти уверены — только прямые договоры между населением и поставщиками тепла, воды и электроэнергии помогут избежать и огромных долгов, и злоупотреблений от управляющих компаний. Но такое решение принимают исключительно собранием собственников. Или депутатов Госдумы. Но утверждения соответствующих поправок в Жилищном кодексе на законодательном уровне придется подождать как минимум до нового года.