Дети-иностранцы постигают русский язык в Благовещенском педуниверситете

Скороговорки, обучение в движении и многое другое. Детей из других стран знакомят с русским языком. На базе Благовещенского педагогического университета с октября работает специализированная школа.

В небольшой аудитории совершаются важные дела. Дети-иностранцы постигают один из самых сложных языков мира — русский. С каждым занятием дело идет легче. Маленькая Ирода до посещения школы не могла выговорить ни единого словечка на русском. А теперь наизусть читает стихи для Деда Мороза почти без запинок.

Один из лучших воспитанников класса, Яхё Хашимов, признается: учить русские слова — очень тяжело, пока не совсем получается писать, но немного поддается чтение.

Вместе с малышами на уроки ходят родители. Педагоги говорят, этим мамам нужно ставить памятник при жизни. Ради детей они выкраивают свободное время.

«Нас записали в школе, мы не знали про это место, и мы стали посещать. Все нормально. Она уже немного может общаться. Нужно, чтобы она умела разговаривать, общаться, тогда и в школе легче будет», — говорит Сусанна Мовсисян.

Обучать русскому маленьких иностранцев решили после введения обязательной сертификации для гостей страны. По мнению педагогов, примитивных уличных навыков недостаточно для полноценной жизни в России. Тем более детям, которые учатся в школах вместе с носителями языка. Для них разработана специальная программа — не только по букварю.

«Ребята рисуют, изучают цвета. Это все лексика, которой постепенно ребята насыщаются. Это глаголы, что делаем? Рисуем, что? Взяли карандаш, какого цвета? Зеленого цвета. То есть они все это повторяют вместе с учителем», — поясняет специалист Центра подготовки и тестирования иностранцев при БГПУ Татьяна Юрченко.

В планах обучение через музыку — есть педагог, есть методика, но пока нет финансирования. Курс фактически держится на энтузиазме Татьяны Юрченко. Верная своей профессии, она не сдается и работает над привлечением в группы новых ребятишек.