Амурский бизнес готовится к переходу на онлайн-кассы
У пользователей торговой техники осталось полгода, чтобы сменить оборудование. С июля предприниматели будут обязаны применять так называемые онлайн-кассы. Эти аппараты позволят налоговикам мгновенно получать информацию о совершаемых сделках, а покупателям станут выдавать электронные чеки. О плюсах и минусах новшества, а также о том, кого изменения пока не затронут – в нашем материале.
Сменить или модернизировать кассовые аппараты большинству амурских предпринимателей предписывает обновленный федеральный закон. Причин несколько: регистрировать технику можно будет на сайте УФНС, налоговики сократят число проверок бизнеса за счет прозрачности всех операций, и — самое главное — должны повыситься сборы в бюджет.
«В новой онлайн-ККТ информация в режиме реального времени передается в налоговый орган посредством специального устройства, которое будет внедрено в эту кассовую технику. И, таким образом, налоговый орган будет располагать информацией о каждой операции по продаже товаров, либо реализации работ и услуг», — поясняет главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Амурской области Марина Петренко.
Принцип работы онлайн-кассы демонстрируют представители центра технического обслуживания — через считанные секунды после покупки на сайте оператора фискальных данных появляется вся информация. А клиенту на телефон приходит SMS с теми же сведениями.
Сами техники признают: закон есть, а вот как будет осуществляться переход на новую технологию, пока непонятно. Операторов фискальных данных всего пять. К трем из них, например, эту кассу подключить не удалось. Кроме того, сначала нужно купить или модернизировать аппарат, зарегистрировать его, заключить договор с ОФД и лишь только потом подключаться. Но если случится технический сбой, придется покупать новое устройство или менять его начинку. Ну и самая банальная проблема — это количество таких аппаратов. В стране нужно заменить 2,5 миллиона касс, а заводы выпускают лишь до 150 тысяч штук в месяц.
«Заказал, проплатил. Кассы вроде бы есть, но они мне придут только через 2 месяца. Представляете? Вот я заказывал их месяц назад, я уже знал, что будет такая проблема. И это ориентировочно. Обновить весь парк техники к 1 июля нереально», — подчеркивает председатель правления региональной Ассоциации центров обслуживания контрольно-кассовой техники Игорь Сидорик.
В Амурской области подлежат замене или модернизации порядка 13 тысяч кассовых аппаратов. Сейчас зарегистрированы лишь 19 онлайн-касс, часть из которых — тестовые. На установку одного устройства может уйти до 70 тысяч рублей.
Людмила Сенина только в прошлом году потратила полмиллиона на обновление оборудования под систему ЕГАИС. По мнению предпринимательницы, как минимум в небольших магазинах новые расходы неизбежно скажутся на цене товара. Штрафы (для юрлиц — до 10 тысяч рублей) платить никто не хочет.
«У нас на каждой кассе стоит ЭКЛЗ, который фиксирует фискальные отчеты, и все данные можно узнать. Зачем организовывать дополнительную структуру? И я еще должна платить», — недоумевает индивидуальный предприниматель Людмила Сенина.
Подключать кассы к оператору фискальных данных должны будут даже те бизнесмены, которые раньше вовсе не пользовались контрольной техникой. Например, организации сферы услуг, лица, применяющие патентную систему налогообложения и вносящие единый сбор на вмененный доход. Но для них сроки сдвинуты на год — до июля 2018-го. Также правительство области утвердило перечень из более 530 отдаленных населенных пунктов, которые обязательная установка онлайн-касс обойдет стороной.