Ролевой фестиваль в Благовещенске завершился балом у Екатерины Второй

Читать Вести

Первый в этом году амурский ролевой фестиваль завершился балом у Екатерины Второй. После боевых турниров, павильонной игры и презентации нового сезона кавалеры закружили своих дам в старинных танцах.

Все согласно этикету 18-го века. При появлении государыни придворные и гости встают на колено. Минутное знакомство — и все уже кружатся в вальсе.

На фестиваль приехала хабаровская фолк-группа. Помимо флейт и волынок, взяли редкий средневековый инструмент — колесную лиру. Илья Попудрийко купил ее у кемеровского мастера за 18 тысяч рублей.

«Я просто подбирал мелодии на слух, пальцы сами начинают привыкать к этой необычной аппликатуре. В отличие от пианино здесь полутона сверху, а ноты снизу. Вообще инструмент очень быстро осваиваемый — в отличие от той же флейты», — рассказывает музыкант фолк-группы Skogenvård.

Екатерина Великая следила за всем происходящим с трона. Держалась уверенно, несмотря на то, что исполнительнице роли чаще доставались комедийные персонажи.

«В нашей костюмерной мы, к сожалению, не смогли найти платье на императрицу, пришлось позаимствовать в драматическом театре. А меховую телогрейку взяли у нас в костюмерной. Украшения тоже пришлось подбирать у знакомых», — рассказывает руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.

К фестивалю готовились полтора месяца. Шили костюмы, без которых на бал никого не пускали, разучивали танцы. В хореографической студии уроки давали бесплатно — всем желающим.

«Танцы достаточно легкие. Видимо, в нас живут какие-то корни старины, поэтому их учить легко, шаги простые и разучиваются на одном дыхании. Что-то забыл — партнер всегда сможет повести, показать», — говорит участница ролевого фестиваля Юлия Туровец.

На балу эпохи 18-го века на десять девчонок было даже не девять ребят, а меньше. Так что танцы повторяли с разными партнершами по несколько раз. Ролевики надеются, что к весне в их полку прибудет.

«С мая будут проходить игры — такое более соревновательное мероприятие, менее ролевое: настоящее метание камней, бревен. Ну и непосредственно наша вотчина — ролевые игры», — рассказывает руководитель клуба ролевого и исторического моделирования «Дружина» Сергей Малков.

А в июне и августе амурские ролевики поедут на игры в Хабаровск. Там их ждут турниры в стиле фэнтези.