Высокоточное оборудование появилось в бюро медико-социальной экспертизы области
Устанавливать группу инвалидности амурские специалисты теперь смогут более точно. И всё благодаря новому оборудованию, которое появилось в региональном бюро медико-социальной экспертизы.
Первая реальная процедура на электроретинографе ещё впереди. Аппарат, позволяющий отследить функционирование зрительного анализатора, появилось в бюро буквально на днях. Прежде пациенту требовалось множество дополнительных обследований в поликлинике, теперь же диагностику зрения специалисты смогут проводить на месте.
«При помощи электродов подается импульсы — это вспышки подаются на глаза, на сетчатку. Сетчатка дает свой ответ. В зависимости от того, какое состояние сетчатки, зрительных нервов, такой и будет ответ. Здесь слукавить уже невозможно. Это объективная оценка зрительного анализатора», — поясняет заместитель руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы области Ираида Кушнарева.
Перейти на более высокий уровень и приступить к работе на электроретинографе амурские эксперты планируют максимально быстро. Для этого скоро поедут в Москву на обучение.
«Это подспорье, но не один единственный метод, на котором делаем свои выводы. Мы, конечно, используем свой профессиональный уровень, свой опыт. В то же время инструментальные методы исследования помогают нам в диагностике и в установлении степени функциональных нарушений», — рассказала руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы области Наталья Кафанова.
А вот комплексный аппарат «Шуфрит» специалисты применяют уже два месяца. Его предназначение — психологическая диагностика. Это обязательная процедура для большинства претендентов на получение группы инвалидности.
«Бывает у нас, что больные приходят уже с установкой на инвалидность. Они стараются усугубить тяжесть своего состояния. Например, говоря о том, что у них очень плохая память. Когда идут картинки, когда человек нажимает на кнопки, он забывает, что ему нужно следить еще за своим состоянием», — говорит психолог медико-социальной экспертизы Марина Севостьянова.
Новое оборудование установлено по программе «Доступная среда». Это уже вторая партия диагностических аппаратов, поступивших в региональное экспертное бюро по федеральному проекту. Электроретинограф и «Шуфрит» стали дополнениями к уникальным комплексам по исследованию опорно-двигательного аппарата, нервной системы и слуха.