Ученики благовещенской гимназии №1 изучают астрономию в теории и на практике

Читать Вести

После более чем 20-летнего перерыва в Приамурье возобновят преподавание астрономии. Её намерены вернуть в школьную программу с января. Между тем в благовещенской гимназии №1 изучать одну из древнейших наук и не переставали: там есть собственная обсерватория. Наша съёмочная группа побывала на уроках познания Вселенной.

Первый урок нового для 10-го «В» предмета. Ольга Мартынова, физик по образованию, начала преподавать астрономию еще в 89-м, сразу после окончания БГПУ. Учила и школьников, и студентов ссузов. После того как эту дисциплину вычеркнули из программы, был перерыв. А в 2006-м, придя работать в первую гимназию, солидными знаниями о звездах и планетах Ольга Владимировна снова начала делиться с детьми.

«Я знаю, что только в нашей школе преподавали астрономию на протяжении последних лет. И нам очень повезло, что у нас есть такой хороший педагог», — сказал ученик гимназии N1 Александр Семиютин.

В этом учебном заведении астрономию никогда даже не сводили до уровня факультатива — полноценно преподавали в выпускном классе. А этим ребятам предстоит набираться знаний о Вселенной два года. Министерство образования России не только вернуло курс в школьную программу, но и вдвое увеличило время на ознакомление с ним.

«Мне кажется, что это хорошая идея, потому что это интересный предмет и полезный. Дальше будет много знаний, связанных с космосом, и каждый человек должен хоть немного в нем разбираться. Я дома изучала, читала разные статьи на Википедии. Мне была интересна именно наша галактика Млечный путь, и были интересны другие галактики, которые находятся в нашей видимости», — поделилась ученица гимназии N1 Елизавета Черкашина.

Новые учебники, которые остальные школы области только приобретают, первая гимназия закупила еще в прошлом году. Пособие, кстати, — переработанный материал советских авторов. От старых материалов по предмету педагоги также рекомендуют не отказываться.

«Очень удачным будет, если каким-то чудом в школах сохранили «Книгу для чтения по астрономии» или есть возможность купить ее в новом издании. Очень полезное издание, расширяющее кругозор. Кроме учебников мы пользуемся при выполнении расчетных работ по астрономии справочником по физике и технике Еноховича, содержательным в смысле информации. А также атлас «Солнечная система», который у нас применялся в географии», — рассказала учитель Ольга Мартынова.

Помимо огромного опыта по выдаче теоретической базы, гимназии есть чем похвастаться и в плане практики. На балансе собственной обсерватории — три телескопа, один из которых с функцией записи данных на флэш-носители.

«У нас физико-математический класс, и если сдавать физику, мы можем попасть на факультет, связанный, например, с космосом, астрономией. И, конечно, это очень интересно. И так как в нашей области открыли космодром, это очень развивающаяся для нас сейчас сфера», — отметила ученица гимназии N1 Анна Емельяненко.

Возможность изучить ночное звездное небо, находясь в специальном подвижном куполе обсерватории, у ребят тоже будет. Полевые наблюдения (а именно так называются практические занятия по астрономии) запланированы по каждой теме.