Обманутые амурские дольщики начали подавать заявления на компенсации
Обманутые дольщики подают заявления на компенсационные выплаты. Реализуется первый этап разработанного властями региона механизма помощи пострадавшим от строителей-аферистов. Документы сдали уже около 70 человек. Ожидается, что в итоговом списке будет свыше 450 фамилий.
И копии документов, и ценные оригиналы Сергей Шеварков собирает последние 4 года. Житель Константиновки печально шутит: стоимость папки — почти 2 миллиона рублей. Именно столько отдал за квартиру в Чигирях. Брал ипотеку и даже успел ее погасить. Вот только новоселье так и не справил.
«Дом заморозили на 4-м этаже — половину дома. Полдома стоит, третий этаж. Ни окон, ни дверей, ни балконов, ни кирпича — ничего нет. Все заброшено. Сейчас вроде бы сдвинулось что-то с места», — говорит дольщик.
Почти неделю в благовещенском управлении соцзащиты населения принимают от обманутых дольщиков заявления на выплату компенсаций. Работа идет без перерыва на обед. Чтобы не создавать ажиотаж, людям предлагают записываться по телефону. Подать документы на включение в реестр необходимо до 15 ноября. А после будет определено восемь очередей. В первую половину попадут взявшие ипотеку, ветераны, инвалиды и многодетные семьи, у которых нет собственного жилья. Другие категории — войдут в оставшиеся четыре очереди.
«Они претендуют на получение денежной выплаты. Им будет предусмотрена денежная выплата в том объеме, в котором они заключили либо договор долевого участия, либо договор уступки. Если договор был заключен на 1,5 миллиона, он получит полтора», — поясняет начальник управления социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району Светлана Жукова.
В списке тех, кого обманули недобросовестные застройщики, более 450 амурчан. Однако на денежную компенсацию согласны не все. Некоторые надеются, что их дома все-таки сдадут в эксплуатацию. Это невозможно, утверждает конкурсный управляющий компании-банкрота «Городок». Чтобы завершить две брошенные только этой фирмой девятиэтажки, необходимо 460 миллионов рублей.
«Законом о банкротстве не предусмотрено расходование средств конкурсной массы на достройку этих домов. Был вариант завершить стройку уже силами дольщиков, создав кооператив, что было предложено дольщикам на собрании в конце 2016 года. Но дольщики отказались от данного мероприятия на тот момент. На сегодня создание кооператива уже проблематично», — говорит конкурсный управляющий ООО «Городок» Дмитрий Ковалевский.
Сейчас строителями заброшены 15 домов. Лишь три объекта имеют четкие очертания, их предполагается завершить. В целом за последний год при содействии областных властей удалось сдать в эксплуатацию восемь проблемных многоквартирных домов. Почти 400 семей справили новоселье.
«Те дома, которые остались, там либо нулевая готовность, либо очень низкая. Правительством Амурской области принято решение о создании механизма оказания мер поддержки пострадавшим дольщикам в виде выплаты денежных средств», — сказал первый заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Александр Плешкевич.
В ноябре депутаты Законодательного Собрания Приамурья должны рассмотреть поправки в бюджет, чтобы начать первые выплаты обманутым дольщикам. Власти особо подчеркивают, что на помощь от государства могут рассчитывать только действительно нуждающиеся, а не инвесторы, вложившиеся в строительство сразу нескольких квартир.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.