Доклад губернатора Приамурья о работе правительства за 2024 год и стратегии развития региона до 2035-го

Рыбак выловил большого тайменя на набережной в центре Благовещенска

Обычная рыбалка на благовещенской набережной неожиданно принесла крупный улов. На удочку попался полутораметровый таймень. Такой добычи в этих местах не было очень давно, а удачливого рыбака его товарищи называют счастливчиком. Впрочем, слава ему может дорого обойтись.

Практически в самом центре Благовещенска на самую обычную снасть попался пятнадцатикилограммовый таймень. На берегу гиганта встретили бурными аплодисментами. Улов получился двойным: таймень попытался съесть уже клюнувшего ельца, но сам стал добычей. Да такой, какой в этом месте не попадалась много лет.

На следующий день на городской набережной рыбак рыбака уже видел не издалека. Попытать удачу пришли несколько десятков любителей, в том числе и свидетели той самой ловли по-крупному.

«Он вот здесь вытаскивал его. Тащил минут 40. Я пришел посмотреть, что тут дергают. Но тут ничего не ловится», — говорит рыбак Сергей.

Ежедневно здесь добывают лишь небольших ельцов да чебаков. И все-таки крупный таймень у берегов Благовещенска явление не экстраординарное, говорит биолог Иван Черёмкин. В соседней Зее такую рыбу ловят часто осенью и зимой, когда она приходит из верховий на зимовку.

«Они появляются в низовьях Зеи в начале сентября, в середине сентября, и находятся здесь до конца апреля-начала мая. Здесь при слиянии рек очень благодатные места», — отмечает доцент кафедры биологии естественно-географического факультета БГПУ Иван Черёмкин.

Вероятнее всего, в Амур рыба зашла именно из Зеи. Вопреки устоявшемуся мнению, в нашей области таймень не запрещен к лову. Добывать его можно где угодно и когда угодно, но есть два исключения. По российско-китайскому соглашению с 11 июня по 15 июля, а также с 1 по 20 октября на пограничной реке запрещена вообще любая рыбалка.

«Поскольку это любительский лов, то в случае, если сотрудниками полиции будет установлен данный гражданин, скорее всего, ему будет предъявлена административная статья «Незаконный вылов биологических ресурсов»», — говорит начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Валерий Кожухов.

И тогда счастливчик не только рыбку съест, но и штраф оплатит: от 2 до 5 тысяч рублей. Но такие санкции людей не пугают. Здесь по-прежнему не протолкнуться. Тем более что на следующий день в этом же месте поймали еще одного тайменя — чуть меньше своего предшественника.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.