О важности сохранения исторической памяти рассказали участникам международного семинара в БГПУ

Читать Вести

Международный научно-образовательный семинар «Война. Победа. Память» состоялся в Благовещенском педагогическом университете. Это событие — часть федерального проекта «Без срока давности», а среди участников — научные сотрудники и члены Российского военно-исторического сообщества, а также представители Белоруссии и Китая.

Основная цель семинара — сохранение исторической памяти и пресечение попыток фальсификации правды о Второй мировой войне. Представлены и проанализированы научно обоснованные факты, мнения ведущих историков нескольких стран.

«Хотел бы обратить внимание на наших китайских коллег. Они на профессиональном уровне занимаются изучением деятельности отряда №731, который был создан в 1930 годы на территории Маньчжурии. И на базе этого секретного подразделения в императорской Японии осуществлялась разработка бактериологического оружия. В том числе оно испытывалось на живых людях», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Семинар прошёл в формате нескольких сессий. Кроме того, был организован телемост «Амур-Волга», где своими мнениями в онлайн-формате поделились историки из Саратова и Пскова. Были также представлены рассекреченные документы о деятельности японских шпионов на территории Китая.

«Почему важна эта работа? Потому как должна быть восстановлена историческая справедливость, а также сохранена историческая память в первозданном виде о событиях Второй мировой войны. В этой связи мы рассчитываем на продолжение нашей совместной работы по освещению не открытых еще страниц истории Дальнего Востока», — сказал начальник архивного отдела УФСБ по Амурской области Ярослав Ширяев.

Ещё по теме "Образование"