В правительстве Приамурья обсудили подготовку к весеннему пожароопасному сезону

Прокуратура и Россельхознадзор займутся собственниками земель, которые забросили свои участки. Наладить работу с пользователями угодий рекомендовал губернатор региона на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Обсуждали подготовку к весеннему пожароопасному периоду. По мнению специалистов, основную опасность по-прежнему представляют необрабатываемые земли. Недавно зафиксировано возгорание в районе Моховой Пади, где ежегодно полыхает огонь. Как выяснилось, у постоянно горящих участков есть владельцы.

«Если есть земля, на которой зачастую возникают возгорания, и у этой земли есть хозяин, вопрос обязательно должен быть решен. Именно хозяину необходимо приводить территорию в порядок. Если он это сделать не в силах, нами должны приниматься меры», — подчеркнул губернатор Александр Козлов.

Добавим, что в этом сезоне обновлено почти 2 700 километров минерализованных полос. Очищено более полутора тысяч пустырей и других территорий. Ликвидировано почти 180 несанкционированных свалок. Сейчас ведутся отжиги травы в окрестностях населенных пунктов и на границах с лесами. Выполнено две трети плана, с задачей справились Белогорск, Благовещенск и Шимановск. Близки к цели Зея, Мазановский, Свободненский и Октябрьский районы.

«У нас впереди, судя по метеопрогнозу, еще 10 дней, когда мы можем заканчивать данные мероприятия. Но в целом область осенний план, который, может быть, был даже несколько завышен, выполнила», — сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский.