Благовещенец выиграл главный бой международного турнира «Вызов Амура»

Читать Вести

В Благовещенске прошел традиционный международный турнир по панкратиону. «Вызов Амура-12» был посвящен сотрудникам МВД, погибшим в антитеррористических операциях. Соревнования увлекли около тысячи зрителей.

В октагоне в этот вечер сошлись 18 профессиональных бойцов. Своих воспитанников представили клубы Благовещенска, Хабаровска, Биробиджана, Омска. «Вызов Амура» — турнир настолько популярный, что выступить здесь стремятся многие, особенно дебютанты.

«Здесь ведется селекция, мы смотрим за бойцами, выбираем лучших ребят, и уже они проходят дальше», — говорит организатор турнира Роман Резник.

От спортивного шоу зрители ждали красивых захватов и досрочных побед. И не зря. На выяснение отношений каждой паре давалось два раунда. 19-летнему Михаилу Пирогову хватило всего полутора минут, чтобы сбить соперника с ног и удушающим приемом заставить признать поражение.

«Да, я смотрел его бои, изучал соперника. Знал, что он базовый боец, и готовился к бою больше навстречу, встречал его», — рассказывает победитель турнира Михаил Пирогов (Благовещенск).

Почти по такому же сценарию проходил и следующий бой. Валодя Айвазян уложил Виталия Селезнёва на лопатки уже на третьей минуте и завоевал четвертый кубок в профессиональной карьере.

«Это всего лишь спорт. Мы вышли, выиграли — проиграли. Разницы нет. Это как работа. На работу пришли и ушли. И всё», — говорит победитель турнира Валодя Айвазян (Благовещенск).

Поединок с участием спортсмена из Омска зрители назвали самым неоднозначным. Гость из Сибири применил запрещенный прием (нанес удар по лицу лежащему сопернику). Бой приостановили. Однако по итогам двух раундов после недолгого обсуждения судьи всё-таки отдали победу Никите Жолудеву.

«Было тяжело, потому что первый раз всё-таки. Не могу привыкнуть. Привык, что в тайском боксе свои правила», — сказал победитель турнира Никита Жолудев (Омск).

Перестраивать технику под смешанные единоборства пришлось практически каждому участнику турнира. На ринг выходили приверженцы каратэ, кикбоксинга, рукопашного боя и борьбы. Именно последним победы давались полегче, считает Евгений Рязанов, на счету которого почти 250 профессиональных боев.

«80% поединков уходят в борьбу. Есть такое выражение, что каждый мужик умеет ударить, но не каждый умеет бороться», — отмечает тренер команды Хабаровска.

Красиво выиграть схватку и эффектно поприветствовать зрителей сумел Виктор Данилин. Акробатические номера молодой благовещенец исполняет после каждого успешного боя. Выступлению на «Вызове Амура» предшествовал годовой перерыв, рассказал победитель. И признался: трофей вручит своей маме.

«Выходил, как на тренировку. До этого горел на боях, чего-то волновался. А сейчас, конечно, волнение есть, но у любого человека будет. Нормальный психологический настрой», — признается победитель турнира Виктор Данилин (Благовещенск).

Девятый бой — он главный самый, со статусом международного. «Вызов Амура» принял спортсмен из Киргизии. Сначала явно солировал гость. Но к концу второго раунда амурчанин Владимир Вивдыч изловчился и уложил Эрмека Нарымбетова на лопатки. Цели достиг удушающий прием «треугольник».

«Это бой, и случиться может всё, что угодно. Можно быть сильнее, превосходить во многом своего соперника, а пропустить один-единственный удар и проиграть бой. Поэтому ММА этим и интересны — своей непредсказуемостью. В этом зрелищность», — говорит Владимир Вивдыч (Благовещенск).

Победный кубок за главный бой Владимиру вручил губернатор области Александр Козлов. Амурчане в общей сложности выиграли семь схваток из девяти. Новая встреча в октагоне состоится в декабре. Бойцов будут ждать в Хабаровске.