На переезде в селе Томичи прошли учения железнодорожников
На железнодорожном переезде в селе Томичи заглох автомобиль, трагедии удалось избежать благодаря оперативным действиям дежурного станции и случайных свидетелей происшествия. Такова легенда учений, которые провели для сотрудников Свободненского отделения Забайкальской железной дороги. Наш корреспондент наблюдал за ходом спасательной операции.
Нештатная ситуация. У автомобиля при пересечении железнодорожного переезда заглох двигатель. До приближения поезда считанные минуты, так что действовать нужно незамедлительно. Дежурный включает заградительную сигнализацию, после — докладывает о случившемся на станцию.
Далее необходимо связаться с машинистом локомотива, чтобы тот успел экстренно затормозить. Убрать помеху с путей нужно как можно скорее, любыми способами. Рядом есть другие машины, привлекают их водителей. Если в округе никого нет — толкают вручную.
На учениях на помощь дежурному пришел ГАЗ-66. Взял на буксир и опасность миновала. С момента возникновения ЧП до его ликвидации прошло всего пять минут.
Александр Естремский признается: за 26 лет работы на железной дороге с подобными ситуациями не сталкивался.
«Были другие, когда нарушают водители. Торопятся — врубаются в заграждения, калечат себе машины и сбивают нам шлагбаумы. Не обращают внимание на сигналы светофора, шлагбаум же не сразу опускается и поднимается плита, вот водитель считает, что успевает проехать и сбивает», — рассказывает дежурный по железнодорожному переезду Александр Естремский.
Фермер Любомир Цимбалюк рассказывает: железнодорожный переезд в Томичах приходится пересекать минимум по 10 раз за день. Правила соблюдает, хоть и приходится терять немало времени в ожидании. Жизнь, говорит, дороже. Став невольным свидетелем учений, тоже не сетовал.
«Тренироваться нужно в любой отрасли, чтобы не было нарушений», — говорит водитель.
Тренировка инициирована железнодорожниками в связи с участившимися трагическими случаями. В этом году на территории Забайкальской магистрали произошло восемь ДТП, половина — в Амурской области. Две аварии — со смертельным исходом.
«26 августа на станции Ледяная был случай ДТП, где погибли трое и 3-го марта 2017 года произошло ДТП на станции Арга с погибшими — тоже 3 человека», — рассказал и.о. начальника отдела Забайкальской дирекции инфраструктуры РЖД Константин Золотарев.
Все несчастные случаи — по вине водителей. Говорят железнодорожники и о сотнях нарушений, не закончившихся трагедией. Зачастую водители пренебрегают правилами на неохраняемых переездах. Их 125. Еще на девяти объектах, которые являются многополосными, дежурят специалисты. Они следят за работой шлагбаумов и светофоров.
«Подвижному составу, даже после того, как машинист среагировал на препятствие, чтобы остановиться нужно 500 метров — это минимум. При скорости более 60-ти, естественно, тормозной путь увеличивается. Поэтому основная задача — не нарушать правила дорожного движения», — подчеркивает заместитель начальника Забайкальской железной дороги Петр Сапрыкин.
Тренировка в Томичах показала слаженную работу железнодорожников по предотвращению ДТП. Комиссия из проверяющих поставила оценку удовлетворительно.
