В 2018 году в России пересчитают всех аистов

В 2018 году в России пересчитают всех аистов. В областных заказниках, продолжая работу по сохранению популяции, установят дополнительные опоры для гнездования. Учёные займутся исследованиями в бассейне Амура, а энергетики оснастят высоковольтные линии отпугивающими устройствами. Об этом сегодня журналистам рассказали инициаторы масштабного проекта «Спасем дальневосточного аиста вместе».
Подсчёт краснокнижников организуют в будущем году — впервые за 14 лет. Федеральная сетевая компания выделила 2,5 миллиона рублей на исследования и последующее составление географических карт по расселению аистов. Еще более 5-ти миллионов энергетики потратят на установку полутысячи отпугивающих устройств и 12-ти площадок под птичьи дома на опорах ЛЭП.
Совместно с китайскими орнитологами сотне птенцов наденут спутниковые передатчики, чтобы в течение трех лет подробно отслеживать перемещение и жизнедеятельность подопечных.
«В этом году дирекция особо охраняемых природных территорий по нашей большой просьбе должна установить шесть опор на территории заказника Муравьёвский, где у нас самая большая проблема с гнездованием этой птицы. И в следующем году мы планируем установить пять опор в Амурском заказнике, потому что в этом году там упали несколько гнёзд из-за того, что были построены на гнилых березах, а птицам селиться где-то надо», — рассказал директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров.