Лучшие проекты оздоровительных смен получат финансирование от амурского Минобра

Лучшие проекты оздоровительных смен получат финансирование от амурского Минобра - gtrkamur.ru

Стартовал областной конкурс проектов оздоровительных профильных смен. Лучшие программы получат финансирование от регионального министерства образования.

Они должны быть направлены на развитие разносторонних способностей, укрепление здоровья творчески одаренных и социально активных ребят (победителей олимпиад или спортивных соревнований), а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В качестве организаторов смен могут выступить органы местного самоуправления, образовательные учреждения, клубы, детские и молодежные объединения. Заявки принимаются до 10-го февраля в областном институте развития образования.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.


Полтысячи благовещенцев ближе познакомились с историей на акции «Ночь музеев» в областном музее

Выставки оружия разных лет, детский спектакль, показ коллекции нарядов «Огни Победы», презентация сборника рассказов ветеранов СВО — это лишь малая часть интерактивов, которые подготовили для участников акции «Ночь музеев» в Благовещенске. Событие организовали сразу на четырех площадках — в Выставочном зале, Доме Котельникова, мастерской Александра Тихомирова. Самая большая — в областном краеведческом музее.

В победном вальсе кружатся благовещенские лицеисты — это первая площадка акции, которая развернулась на входе в краеведческий музей. Внутри не менее многолюдно. Вдоль экспозиционных стендов холла модели демонстрируют эксклюзивную коллекции амурского дизайнера Галины Бубновой и колледжа сервиса и торговли. Наряды посвящены городам-героям и символике Великой Отечественной войны.

В соседнем зале у гостей есть возможность посмотреть и прикоснуться к репликам оружия Средневековья, которые представил Максим Цепляев. Врач-отоларинголог больше 20 лет назад увлекся историей рыцарства и изготовлением экипировки. Говорит, громоздкие доспехи весом под 30 килограммов появились у воинов в позднем периоде этой эпохи. В раннем были только шлемы (и то у богатых). А вот мечами тогда владели многие.

«Это такой переходный вариант, скандинавско-славянский меч. Достаточно широкий. Почему? Потому что технология изготовления металла была не очень развита. И поэтому делался он широким и коротким, чтобы реже ломался», — пояснил реконструктор раннего Средневековья Максим Цепляев.

А это уже устройства для поражения целей времен Великой Отечественной войны. Их коллекционируют участники клуба «Восточный фронт». Самый страшный экземпляр, пулемет MG-42, носит прозвище «Пила Гитлера» (из-за характерного звука очереди). У Павла Семёнова образец 1952 года. Точно такие же использовали фашисты в боях с Красной Армией.

«1200 выстрелов в минуту. То есть он способен был человека пополам порвать. Звук выстрелов сравним с тем, как раздирается ткань, брезент», — рассказал участник военно-исторического клуба «Восточный фронт» Павел Семёнов.

В этот раз организаторы акции «Ночь музеев» уделили внимание военной тематике особое место. В музее презентовали сборник патриотических произведений ветеранов СВО и родных погибших бойцов. «Победа будет за нами!». Для его создания объединились больше 30 авторов.

«Люди стали с нами делиться своими историями, своими впечатлениями, своим творчеством. Поэтому у нас появилась идея создать сборник стихов», — говорит руководитель Амурского филиала Фонда «Защитники Отечества» Мария Тимощук.

Рука об руку с армией всегда идет медицинская служба. Вот и сейчас одними из участников интерактивной программы стали специалисты областного центра общественного здоровья и предложили детям и взрослым пройти мини-осмотр — измерить рост, вес, объем легких, уровень артериального давления. Рекомендации помогают амурчанам обратить внимание на состояние организма, уверяют врачи.

«Человек пришел, у него избыточное содержание жира и веса. И вроде человек питается правильно и не имеет вредных привычек. А мы говорим: “Проверьте свою щитовидную железу, она может влиять на обмен веществ”», — поведала специалист центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Жидкова.

Амурчане проводят ночь в музее уже 12-й раз. В подготовке увлекательного события хранителям истории помогают и другие культурные учреждения.

«26 экспозиционно-выставочных залов, в каждом из них можно найти что-то или выполнить какое-то задание. И концертная программа для молодежи, спектакли для детей. Научная и детская областная библиотеки тоже подготовили программы под нашу тематику», — отметила заведующая экскурсионным отделом Амурского областного краеведческого музея Марина Боевец.

Гостям также предложили мастер-классы, игры, состязания. Ольга Коноплина вместе с внуком Артемом соревнуются в интеллектуальном конкурсе.

«На ночь в музее первый раз пришли, а вообще, музей посещаем с внуком. Ему 3 года было, мы уже ходили по музею, смотрели. Очень интересно», — сказала Ольга Коноплина.

В общей сложности все четыре площадки, где прошла акция «Ночь музеев» собрали свыше полутысячи гостей. А сейчас организаторы продумывают новые поводы для привлечения еще большего числа жителей и гостей региона.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"