Как амурчане выбирали Президента России

Читать Вести

Наши корреспонденты весь вчерашний день следили за ходом голосования. О том, как открылись избирательные участки — в нашем материале.

КОИБы пусты, закрыты и опечатаны. Всё происходит в присутствии наблюдателей за 10 минут до старта дня голосования. Звучит гимн Российской Федерации, и сотрудники комиссии занимают свои места, а ровно в 8 утра в дверях избирательного участка показываются первые посетители.

«Любить страну надо, поддерживать все традиции. Я переживаю за свою страну, надо прийти сделать свой выбор», — сказал Борис Якушев.

Курсант Морского госуниверситета Степан Тарасов признается: дебютировал с легким волнением, хоть и готовился к столь ответственной миссии основательно, изучал программы кандидатов, взвешивал все за и против. Немножко переживал из-за самого процесса.

«Мне все рассказывали, объясняли, я все сделал по правилам, как надо», — поделился Степан Тарасов.

Избирательное право в Приамурье имеют более 620-ти тысяч человек. Досрочно заполнили бюллетени жители эвенкийских поселений, золотодобытчики, работники метеопостов и некоторые военные. Остальных ждали на стационарных и временных участках. Пунктов для голосования в Приамурье работало 772. Найти свой сейчас очень просто.

«Многие путаются с адресами. До этого мы обращались в ТИК и направляли наших избирателей. А сегодня у нас есть программа, компьютеры, и мы обращаемся к ним за помощью. Избиратели рады», — отметила председатель участковой избирательной комиссии Карине Харитонова.

Электронные помощники на каждом шагу. В Благовещенске на входе всех участков впервые установили металлорамки. Увеличилось и количество систем видеонаблюдения, сейчас ими оборудованы половина пунктов для голосования в области.

«Это является определенной доказательной базой, если кто-то пишет жалобы. Сейчас и звук пишется, и есть возможность вернуться и оперативно собрать материал за временной промежуток», — подчеркнул председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

За порядком на участках следили правоохранители и несколько сотен наблюдателей, среди которых отныне не только партийцы, но и представители Общественной палаты. Курсировали и мобильные группы, которые готовы были прибыть для проверки сигнала буквально за 3 минуты.

«То есть нам сообщают, мы оцениваем, является это правонарушением или нет. Говорим, что нужно делать в таких случаях», — рассказала координатор ситуационного центра Виктория Нагорная.

По словам координаторов, выборы проходили спокойно. Поступило всего несколько жалоб, однако все оказались необоснованными. Зато явка избирателей с самого утра была выше, чем в 2012-м — в предыдущие выборы Президента.