Новый метод лечения портальной гипертензии внедрили амурские врачи

Амурские медики совершили очередной прорыв в лечении портальной гипертензии. Эта патология грозит обильным кровотечением, что чревато смертью больного. Новизна в том, что впервые в области во время операции была использована яремная вена пациента.

Портальная гипертензия — повышенное давление в венах желудочно-кишечного тракта. Еще несколько лет назад амурские врачи научились заменять не справляющийся с кровотоком сосуд искусственным. Однако такая методика давала лишь временный эффект. Теперь же хирурги областной детской больницы применили более совершенный способ.

«Бралась собственная вена ребенка с шеи и пересаживалась. Только хирургов работало пять человек, в две бригады. Одна производила забор вены, а вторая работала на подготовку для пересадки вены», — рассказывает хирург АОДКБ Евгений Степаненко.

Главным условием возможности таких вмешательств стало даже не ультрасовременное оснащение АОДКБ, а выросшая квалификация амурских врачей. Кроме как в Благовещенске подобных операций больным детям не делают нигде на Дальнем Востоке.

«Нам предлагали поехать на операцию в Москву, но мы отказались. Сомнений, что здесь проведут благополучно, у меня не возникало. Сейчас мы идем на поправку, нас готовят к выписке, все хорошо, прооперировали нас успешно», — делится мама пациентки Юлия Немкина.

Даша стала первой в Приамурье пациенткой, вылечившейся от сложнейшей патологии с помощью нового метода. В детской областной больнице готовы поставить такие операции на поток.