Цифровое эфирное телевидение станет доступно всем амурчанам в начале 2019 года

Читать Вести

Аналоговое телевещание в России должно быть отключено в конце года. Реализация программы по развитию цифрового длилась 9 лет. Что за это время сделано в Приамурье и каковы преимущества современного формата – в нашем материале.

С аналога на цифру. Вместо пары каналов — в разы больше передач. Практически во всем Приамурье сегодня можно принимать на обычную антенну первый мультиплекс, в котором представлены 10 федеральных телеканалов и ГТРК «Амур» с региональными включениями на «России 1» и «России 24». Второй мультиплекс пока запущен только в крупных городах — Благовещенске, Белогорске и Свободном.

Планируется, что возможности уравняются в начале 2019-го. Телевизионные передатчики второго мультиплекса — в режиме ожидания. Специалисты амурского ОРТПЦ могут запустить оборудование хоть сейчас, но такое решение, как и вопрос с отключением аналога, принимают сами вещатели.

«Государство оплачивает работу передатчиков телеканалам, которые входят в состав первого мультиплекса. Второй мультиплекс оплачивает работу за счет собственных средств — от рекламы, от спонсоров и так далее, поэтому вещатель и определяет, когда работать, где, сколько часов», — поясняет главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев.

Многие амурчане уже смотрят цифровые мультиплексы. Другим предпочитающим бесплатный эфир, а не кабельных операторов, — стоит поторопиться. Телевизоры, выпущенные после 2012-го, имеют встроенный цифровой приемник. Об этом говорят буквы DVB-T2 в характеристике. Цены начинаются от 6,5 тысячи рублей. А вот к старому телевизору можно купить приставку (минимум за 700 рублей). Понадобится еще комнатная антенна, если сигнал плохой — придется обзавестись уличной. В Благовещенске, к примеру, так поступают жители новостроек во втором микрорайоне.

«Можно воспользоваться автопоиском, но желательно в Благовещенске ручную настройку. Сверху выбираем новый формат вещания — ДТВ 34, 34-й канал, частота 578. У нас будет качество сигнала и уровень сигнала, в зависимости от заполненности этих полосок у нас стабильная и хорошая картинка, которая не рассыпается и не имеет проблем. Это первые 10 каналов — на 34-м, вторые 10 каналов — на 36-м», — говорит инженер производственной лаборатории Амурского ОРТПЦ Дмитрий Бдицких.

Цифровое телевидение позволяет экономить частоты, ведь одним пакетом отправляют сразу 10 каналов. Меньше оборудования — больше экономии на электроэнергии. Многие из этих передатчиков вскоре окажутся не нужны.

«Радио «Маяк» и радио «России» останется, и будет 1-й и 2-й мультиплекс. А на периферии мы полностью аналог отключаем, за исключением может некоторых, в которых недоступно цифровое телевидение», — говорит инженер средств радио и телевидения Амурского ОРТПЦ Сергей Кунашко.

Такие поселения есть, к примеру, на севере области в зоне БАМа. Жителей этих территорий спасут спутниковые тарелки. Планируется, что 100 процентов амурчан смогут принимать цифровое эфирное телевидение уже в начале следующего года.