Свыше 17 000 благовещенцев прошли с фотографиями своих героических предков от ОКЦ до площади Победы
Сын за отца, внук за деда: в День Победы амурчане приняли участие в уже традиционном памятном шествии «Бессмертный полк». Акция состоялась по всей области. Самой массовой она стала, конечно, в Благовещенске.
Стихи, песни и самые добрые слова — все это звучит в память тех, кто защищал Родину от фашистских захватчиков. Амурчане с портретами фронтовиков начали собираться задолго до построения «Бессмертного полка», чтобы занять места на передовой. В этом году в Благовещенске к акции присоединились свыше 17-ти тысяч человек — почти в пять раз больше, чем в дебютном шествии.
«Это мой папа, я младшая дочь, отец дошел до Берлина, наводил понтонные мосты через Днепр и Дон. Там заболел туберкулезом. А потом его еще транспортировали на японскую войну. И только в августе он прибыл домой», — рассказала участница акции «Бессмертный полк» Ольга Путинцева.
За каждым портретом — история подвига. Дед Ольги Боровиковой Алексей Храпач совсем молодым лейтенантом сражался на границе в первые дни войны, но вскоре оказался в плену. Три года в неволе не сломили дух офицера. В 1944-м, рассказывает внучка, был освобожден и затем дошел до Берлина.
«Эта фотография сделана в Берлине в 1945-м году, дедушка на ней со своими сослуживцами. Ему обидно было за потерянные годы в плену, он трижды пытался бежать оттуда, но его возвращали обратно. Все-таки удалось ему еще защищать свою Родину, и он этим очень гордился», — поделилась Ольга Боровикова.
Ровно в 11:30, как по команде, «Бессмертный полк», возглавляемый Знаменем Победы, двинулся в путь. Шесть колонн растянулись почти на два квартала. Вдоль главной улицы Благовещенска участников акции приветствовали горожане.
«Люди погибали и много труда вложили в эту войну, они старались и ушли. Они оставили свои души на войне, а сами погибли», — сказала участница акции «Бессмертный полк» Дарья Николаева.
Вот уже шесть лет торжественное прохождение колонны — чуть ли не самое главное и трогательное событие этого по-настоящему всенародного праздника. Тысячи амурчан с фотографиями своих героических предков прошли от ОКЦ до площади Победы. В одном ряду практически плечом к плечу и те, кто был свидетелем тех страшных событий, и те, кто знает о Великой Отечественной войне из учебников школьной программы.
Навсегда молодым, как и тысячи амурских воинов, остался 18-летний Илларион Бабушок. Его портрет в руках у младшей сестры, которая никогда не видела брата.
«Воевал он совсем немного и погиб в Венгрии. В прошлом году наш племянник ездил в Венгрию и нашел его могилу. Так что у нас есть даже фото памятника могилы нашего брата Иллариона», — поделилась участница акции «Бессмертный полк» Лариса Кривошеева.
В первых рядах и губернатор Приамурья. Александр Козлов прошел с фотографией прадеда, который в 1944-м году пропал без вести на полях сражений Белорусского фронта.
«Мой прадед успел из госпиталя отправить медаль «За отвагу» в семью. Но, к сожалению, из военкомата мы получили бумагу, что он без вести пропал. Папа делал все, чтобы найти его, но, к сожалению, не получилось», — рассказал Александр Козлов.
У родных героев Великой Отечественной не хватает слов, чтобы описать свои чувства. Это действительно праздник со слезами на глазах, говорит Нина Бондаренко. Она и сама участница боевых действий — Чеченской кампании.
«Мне больно, потому что я теряла друзей в своей войне. У меня отец воевал. Война есть война. Теряются и страдают люди, дети. Я видела, как на Чеченской войне страдали дети», — поделилась Нина Бондаренко.
На площади Победы участники масштабного шествия возложили цветы к мемориалу в честь воинов-амурцев и почтили их память минутой молчания.