Не медалей ради: нормативы ГТО сдают благовещенцы
Более полутора сотен благовещенцев сегодня решились проверить свою физподготовку и сдать нормативы ГТО. Бегать, прыгать в длину и отжиматься они будут в течение недели. Торжественное открытие третьего летнего городского фестиваля «Готов к труду и обороне» состоялось на стадионе спорткомплекса «Юность».
В первые минуты фестиваля часть спортсменов уже при значках ГТО — награждали тех, кто выполнил норму зимнего тестирования. 11-летняя Алина Вижунова буквально с пьедестала отправилась на стадион за очередным личным рекордом. С первой попытки покорила отрезок в 177 сантиметров.
«Нужно встать на носки, перекатиться на пятки, опять на носки и прыгнуть», — объяснила Алина.
Проверить себя на готовность к труду и обороне сегодня пришли и школьники, и те, кому уже идет пятый десяток. Треть участников — представители силовых структур. Организаторы подчеркивают: возрастной диапазон с каждым годом всё шире. В 2015-м году, во время первого тестирования, испытания проходили лишь подростки. Сегодня хотят попробовать свои силы и пенсионеры.
«Это не спортсмены-профессионалы, это не мастера международного уровня. Нормы ГТО рассчитаны на среднестатистического человека, который уделяет внимание своему здоровью и спорту», — пояснил начальник управления по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска Дмитрий Кутека.
В программе фестиваля семь дисциплин. В основном это бег на короткие и длинные дистанции, максимальный маршрут — трехкилометровый. А еще нужно отжаться, прыгнуть с места в длину, продемонстрировать пресс.
«Прохожу это просто для своего общего развития, физической подготовки, для поддержания и напутствия молодому поколению. Подаём пример своим сотрудникам», — рассказал участник фестиваля ГТО Александр Шереметьев.
Каждый участник фестиваля выбирает испытания по своим возможностям. Ведь здесь не имеет значения, кто первый или самый сильный. Главное — выполнить нормативы, которые, кстати, недавно были откорректированы.
«Кто-то плохо плавает — пожалуйста, есть стрельба. Не можешь подтягиваться — можешь поднимать гирю или отжиматься от пола», — сказал главный судья Центра тестирования ГТО Сергей Штаненко.
Такие тесты сейчас проходят в каждом муниципалитете области. Региональный фестиваль намечен на конец месяца, там соберутся отличившиеся в спорте. Но большинство амурчан решаются на эти экзамены просто ради проверки своей физподготовки.
«Прохожу ГТО, чтобы в дальнейшем развивать себя в лучшую сторону, чтобы был результат достойный», — поделилась Таисия Кузнецова.
За последние два года нормы ГТО в Приамурье сдали почти 30 тысяч человек. Каждый шестой может похвастать знаком отличия. Регион уже отметился и на всероссийском уровне, по внедрению возрожденного физкультурного комплекса наша область занимает 24-е место из 85 субъектов федерации.
