В областной клинической больнице успешно работает дистанционно-консультативный отдел по мониторингу одной из самых острых патологий органов дыхания.
Спирография — эта процедура хорошо известна тем, кто хотя бы раз испытывал проблемы с легкими. Пациент дышит в отведенную от емкости трубку, механизмы аппарата смещаются, их движение фиксируется регистратором, который вычерчивает диаграмму.
Таким простым, казалось бы, образом специалисты определяют целый ряд важных показателей органов дыхания. Затем, в зависимости от формы заболевания, назначают дополнительные обследования и лечение. Если это пневмония, то без ингаляций и кварца не обойтись.
«Если говорить о кварцевании, то это от 20 секунд и до полутора минут. А ингаляции — от 5 до 15 минут. Конечно, такое лечение эффективно», — говорит медсестра физиоотделения Амурской областной клинической больницы Оксана Фатеева.
Пневмония нередко подстерегает амурчан: в регионе резко континентальный климат и частые перепады температуры воздуха. Этому заболеванию в разных формах подвержены больше трёх с половиной тысяч взрослых и детей в год. Наибольшее число случаев фиксируется, как правило, в северных районах Приамурья. И чтобы независимо от места проживания пациенты оперативно получали квалифицированную медицинскую помощь, в главной больнице области был создан специализированный отдел.
«Вся информация по поводу таких пациентов подаётся в отдел, передаются снимки по определённым каналам. Мы всё это отсматриваем, и если пациент заслуживает дальнейшей транспортировки в областные центры, быстро решаем вопрос о переводе. Если это экстренная ситуация, то, конечно, вылетает санавиация», — поясняет главный пульмонолог Министерства здравоохранения Амурской области Ольга Демура.
Специалисты не устают напоминать: чем раньше оказана помощь, тем эффективнее лечение и тем больше шансов избежать осложнений. Возникновение пневмонии сопровождается, как правило, повышением температуры, кашлем и болью в груди. Эти симптомы — прежде всего повод обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.