Марафон «Бег к мечте» объединил спортсменов разных возрастов и даже собак
«Бег к мечте». В Благовещенске состоялся первый легкоатлетический марафон, который объединил около 400 любителей этого спорта не только из Приамурья, но и городов Дальнего Востока, а также Анголы, Китая и Казахстана. На старт вышли люди разных возрастов, самому старшему участнику — 71 год.
Финиш — как самая заветная черта. Несколько самых долгих секунд и позади внушительная дистанция. Первый старт для спортсменов, которые вышли на дистанцию 42 километра, был дан в 6:30 в Верхнеблаговещенском. Через час на маршрут вышли участники полумарафона. Как отмечают спортсмены, выдержать помогает только техника.
«Я бы рекомендовала обязательно держать свой темп, не кидаться, не смотреть на других. Ошибка многих новичков в том, что они начинают выдыхаться очень быстро в начале пути, и уже не остается сил на финиш. Поэтому сначала надо бежать в среднем темпе, спокойно, потом потихонечку ускоряться», — говорит участница марафона Наталья Крюкова (Благовещенск).
Напоить, накормить и даже облить водой. Всю дистанцию за каждым участником следили волонтеры. Поддержать марафонцев вызвались ребята от молодежного центра «Выбор», а также велосипедисты. 21 километр преодолевает 55-летний Ван Вэньчэн из Хэйхэ.
«Я в прошлом году принимал участие в этих мероприятиях. Все для того, чтобы сблизить наши народы, показать, что мы можем что-то делать совместно. А еще, чтобы вести более здоровый и счастливый образ жизни. Я очень люблю Россию. Отличная организация марафона: понравились те люди, которые сопровождали меня, а также как радостно нас приветствовали зрители», — поделился Ван Вэньчэн.
Ряды опытных легкоатлетов пополнила и 66-летнаяя хабаровчанка Людмила Дьяченко. За плечами пенсионерки не только марафонские дистанции, но и 17-дневные эстафеты.
«Время у меня неплохое — 2 часа 16 минут. Это нормально, при такой жаре, при моем возрасте. Бег помогает в том, что я не болею. У меня нет холестерина, давление нормальное, кровь нормальная», – говорит Людмила Дьяченко.
На невозможное решилась спецкор ГТРК «Амур» Анна Шантыка. В прошлогоднем забеге преодолела 10 километров. «Бег к мечте» заставил поверить в свои силы и взять планку в 21. Последние месяцы тренировалась с командой, готовящейся к марафону под руководством профессионалов.
«Я бежала практически в последнем ряду, за мной уже ехала полиция, экипаж ГИБДД очень долго. Мне было жутко стыдно, поэтому я старалась бежать быстрее — ну как бежать, полу-идти. Потом открылось второе дыхание, после первых десяти километров. Сейчас у меня дрожат руки и внутри все ликует», — поделилась Анна Шантыка.
Самой популярной дистанцией стала 5-километровая трасса на площади Ленина. В этой категории на старт вышли около 200 человек.
«Мы приехали в количестве 11 человек сегодня. А представляем гиревой спорт. Легкая атлетика для нас как прикладной вид спорта очень необходима», — сказал участник марафона Сергей Маркин (Архаринский район).
10 километров, пусть и вне зачета, вместе со своей хозяйкой пробежала дворняжка Лилу. Она сопровождала Валентину Аржаеву уже второй раз. Марафон «Бег к мечте» продолжался около шести часов. Комплекты наград в разных категориях получили больше 90 человек.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.