X

Трёх лучших лучников определили на турнире в Благовещенске

Два десятка спортсменов сразились на открытом турнире Благовещенска по стрельбе из лука. Свои коррективы в соревнования внесла погода — участникам, сумевшим добраться сквозь ливень, пришлось переместиться со стадиона в помещение.

На старт первыми вышли спортсмены с блочными и классическими луками, которые считаются более современными. Поразить мишень им нужно было с 30 метров. Стрелы Виталия Иванова улетают в шестёрки. Для начала неплохо, считает участник турнира. Кстати, стрелять из лука он учился самостоятельно и прежде умудрялся из 120 максимальных очков набирать 110.

«Становимся, если закрытая стойка, перпендикулярно мишени, левая рука прямая, правой растягиваемся в зависимости от стрельбы, от техники либо к челюсти, либо к центру губ, и производим выстрел. Палец соскакивает с тетивы и продолжает скользить по щеке, ну, соответственно, тянемся к скуле», — делится Виталий Иванов.

Техника, говорят мастера, зависит от вида оружия, точность попаданий — от тренированности спортсмена. Чем выше настрел, тем больше шансов на победу. Елена Мурыгина достаточно опытный лучник, но на этих состязаниях впервые выступает с традиционным или, как ещё его называют, интуитивным луком. Но особенно не переживает, ведь за полтора года освоила практически все нюансы этого вида спорта.

«Обязательно нужно тренироваться, потому что разные луки, под разные луки подбираются разные стрелы, по жесткости, по длине, по растяжке руки — индивидуально подбирается. Тонкости есть», — говорит участница турнира Елена Мурыгина.

Открытый турнир Благовещенска по стрельбе из лука собрал около 20 спортсменов, правда, заявлялось больше участников, но из-за ненастья некоторым оказалось проблематично добраться. Кроме того, из-за ливня пришлось сменить открытую площадку на помещение клуба «Племя Совы», который и выступил организатором состязаний.

«Лучный спорт только набирает популярность у нас в области, хотя это очень развито в той же Якутии, Бурятии. У нас этим никто не занимался, мы вот собрались энтузиасты и пробуем развить это дело», — говорит главный судья турнира Владимир Колонтаевский.

На турнире «Стрелы Солнца» определили трёх лучших лучников. Для победы нужно было максимальное количество раз отправить стрелы в центр мишени из классического, блочного или интуитивного лука. Не исключено, что в будущем наши амурские лучники смогут претендовать и на награды более высокого уровня. Ведь этот вид спорта входит в программу летних олимпийских игр.