X

Работающие на опережение: Амурское управление ФСБ России отметило вековой юбилей

100 лет исполнилось амурскому управлению ФСБ России. Оно старейшее на Дальнем Востоке.

История органов госбезопасности в Приамурье официально началась 23-го июля 1918-го. Среди приоритетов тогда была борьба с контрабандой. Область буквально заполонили жаждущие наживы.

«Граница в те годы защищалась, надо сказать, слабо. Были так называемые зеленые тропы, по которым проходили караваны с контрабандным товаром. Прежде всего, это табачные изделия, алкоголь, дешевый поддельный спирт, шкурки пушных зверей», — рассказывает председатель совета ветеранов УФСБ РФ по Амурской области Валерий Хозяинов.

Противостояли амурские чекисты и иностранным шпионам. Одна из самых успешных операций — дезинформация, а затем и разгром сети японской резидентуры «Маки-Мираж». Впоследствии, в 70-е годы, заметно выросла роль антитеррористической работы.

«Впервые в эти годы в области были применены самодельные взрывные устройства. В частности, такое самодельное устройство было в Благовещенске обнаружено. К счастью, оно не сработало, и в конечном итоге преступники были обнаружены и понесли заслуженное наказание», — вспоминает ветеран УФСБ РФ по Амурской области Владимир Краснобаев.

Сегодня уровень технической оснащенности Амурского управления ФСБ позволяет не просто соответствовать современным вызовам, но и опережать их. Кроме того, сотрудники поддерживают высочайшую боевую форму, обладают внушительным объемом знаний.

«Нам нужны в большей степени высококвалифицированные специалисты, с хорошей базовой подготовкой. То есть уже приходящие сюда со знанием проблемы, темы, и общий уровень развития требуется большой. Иностранные языки большее развитие получают, то есть граница с Китаем дает о себе знать. Ну и вообще обстановка в стране», — отмечает заместитель начальника УФСБ РФ по Амурской области Олег Храмов.

В день столетнего юбилея особое внимание в ведомстве уделили ветеранам госбезопасности — тем, кто с честью выполнял свою незаметную для окружающих работу. Специфика службы такова, что и до сих пор многие из их достижений по-прежнему остаются неизвестными для общественности.