Народный академический хор ГДК Благовещенска отмечает юбилей
Народному академическому хору городского Дома культуры Благовещенска — 60! Коллектив к юбилею готовит концерт.
Яркие костюмы, аккуратные прически, звонкие голоса: для каждого из 30-ти артистов академического хора репетиции и концерты — дело привычное. Но предстоящее событие, конечно же, стоит особняком. Юбилей решили отметить, как и подобает творческому коллективу — на сцене.
Состав хора возрастной. Есть кому за 60, некоторым уже за 80. Кто-то раньше был доктором, учителем, военным, водителем, даже строители БАМа есть. Оттачивают мастерство по несколько раз в неделю. Признаются: уже не представляют себя без самодеятельности.
«Дело в том, что здесь отдушина. Мы приходим, пообщаемся, попоем. Мы все праздники, юбилеи отмечаем, дни рождения отмечаем вместе. Поэтому хор для нас — это еще и коллектив», — говорит артистка академического хора Галина Сосновская.
В репертуаре около 70-ти песен. Выступают и все вместе, и вокальными группами. Наряду с классикой и патриотическими композициями исполняют народные произведения и песни амурских авторов, например, Леонида Завальнюка и Нины Релиной.
«Она работала журналистом и наша амурская поэтесса. Когда создался хор, их было несколько человек фронтовиков. И потом вот как-то она нас не покидает, постоянно принимает участие во всех наших мероприятиях», — рассказывает артистка академического хора Светлана Скрынская.
Владимир Кравченко пришел в коллектив шесть лет назад. Сегодня — один из солистов и председатель совета хора. Рассказывает: музыка сопровождает его на протяжении всей жизни, где бы ни находился. Поет и дома, и на рыбалке, и в походе за грибами. Любит творчество Муслима Магомаева.
Среди других талантов — Ольга Ковыршина и Сергей Кремешный, Галина Хмарская и концертмейстер Владимир Калашников. Положительный микроклимат, по словам артистов, создает и поддерживает руководитель коллектива — Наталья Воронова.
«На концерт придут коллективы поздравлять нас. Сначала лицо свое покажем тремя песнями. Придет Казачий хор, «Русь», «Криницы», будут танцевальные коллективы», — рассказывает руководитель академического хора Наталья Воронова.
Хор имеет статус народного. Подтверждали почетное звание уже шесть раз. Очередная защита — в следующем году. Но пока все мысли только о предстоящем торжестве. Оно состоится в среду в малом зале ОКЦ.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.