Обеспечение безопасности на льду водоемов обсудили в амурском правительстве

Запрещать бесполезно, лучше организовать. На заседании региональной комиссии по ЧС решили вести учет машин, которые выезжают на лед Зейского водохранилища.
Иногда такие поездки — объективная необходимость. Нарушать правила людей вынуждает плохое состояние дороги Зея — Огорон — Верхнезейск. Часто по льду курсируют автомобили предприятий и грузовики, перевозящие продукты для торговых точек. С 2010-го произошло семь происшествий, погибли три человека.
«Любые запретительные меры на данной территории приводят лишь к переносу мест выезда транспорта на лед и потере контроля за передвижением транспортных средств на льду водохранилища, и как следствие — увеличению времени реагирования, когда требуется помощь спасателей застрявшим гражданам», — сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.
«Наша с вами задача не разобраться — мы же не сможем нормативно это зарегулировать, все равно работать не будет. У нас есть норматив: запрет выхода на лед, но все равно ходят. Поэтому давайте сосредоточим свои действия на том, чтобы люди не гибли», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.
Также тревогу вызывает движение по замерзшему Бурейскому водохранилищу. Зимой оно особенно популярно у рыбаков. За выход на лед в несанкционированном месте предусмотрен штраф до тысячи рублей, за выезд — до пяти тысяч.