Бюджет-2019, деньги для здравоохранения, кадровые вопросы: состоялась сессия амурского парламента
Доходы областной казны в следующем году составят около 41 миллиарда рублей. Амурское Заксобрание сегодня утвердило в первом чтении бюджет на предстоящую трехлетку. В самом депутатском корпусе произошли кадровые изменения.
Бюджет на следующий год и еще два плановых сверстали исходя из прогноза развития региона. Доходную часть, как и прежде, в основном формируют налоги: на прибыль организаций, доходы физических лиц и другие. Когда амурский Минфин готовил проект документа, еще не было информации по федеральным дотациям. Поэтому пока написано, что Москва даст столько же денег, как и в текущем году — 2 миллиарда рублей.
«Доходы областного бюджета на следующий год составят 40,9 миллиарда и достигнут к 2021-му году 47,6 миллиарда рублей. Расходы областного бюджета на 2019-й год спрогнозированы в сумме 39,5 миллиарда с ростом к концу третьего года до 46,6 миллиардов рублей», — сказала министр финансов Амурской области Вера Артемьева.
Львиная доля трат, традиционно, на социальную сферу (в том числе образование и здравоохранение) — 24 с половиной миллиарда рублей. Экономическому блоку отвели 14 миллиардов и еще один на природоохранный. На повышение заработной платы бюджетников закладывается более миллиарда рублей. Основные параметры главного финансового документа поддержаны депутатами: первое чтение пройдено.
«Мы сегодня с оптимизмом смотрим на работу с федеральным министерством финансов, на лимиты из федерального центра, которые будут до нас доведены. В частности, сегодня был ряд правильных вопросов по стимулированию малого бизнеса от депутатов. У нас на следующий год предусмотрено из федерального бюджета более 370 миллионов на поддержку предпринимателей. Предпринимательское сообщество нам подсказывает, куда их направить», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
В ходе второго чтения (в декабре) депутаты разберут каждую расходную статью главного финансового документа. На ноябрьской сессии региональный парламент в первом чтении утвердил и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Он увеличился более чем на 700 миллионов в сравнении с текущим годом и превысил 14 миллиардов рублей. Заложены средства на повышение зарплат работников здравоохранения, оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
«В частности, эндопротезирование тазобедренных суставов, новые методы коронарографии и, конечно же, на оказание сложной онкологической помощи. То есть это помощь онкологическим больным, которые получают и лучевую терапию, и химиотерапию, и радиационную терапию. Поэтому эти средства будут направлены на лечение данных пациентов», — сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Андрей Рудь.
На ноябрьской сессии в амурском Заксобрании произошли кадровые изменения. Полномочия председателей комитетов (но не депутатские) сложили Татьяна Фарафонтова и Александр Воронков. Новых руководителей избрали в ходе тайного голосования. В итоге комитет по бюджету, налогам и финансам возглавит Лариса Сорокина, а агропромышленный — Ирина Киевская.