Областная спортшкола приобрела дорогостоящее оборудование. В общей стоимости инвентарь для гимнастов и легкоатлетов обошелся более чем в 4 миллиона рублей. Преимущества современного оснащения юные спортсмены уже испытали.
Областной турнир собрал около сотни гимнастов в возрасте от 9 до 17 лет. Свои команды выставили Зея, Белогорск, Свободный и Благовещенск. Для спортсменов эти соревнования — своеобразный экзамен, на котором вместо учителей — судьи.
«Есть идеальная техника выполнения и все отклонения, естественно, дают сбавку. Падение — самая большая сбавка, согнутые руки-ноги, прогнутое тело и так далее», — рассказывает судья соревнований Ксения Мананкина.
Эмоциональность приветствуется, но важнее все-таки техника. Чем сложнее элементы, тем больше баллов. На спортивной арене крутит сальто 10-летняя Яна Левицкая, претендентка на призовые места. Юная гимнастка признается: выступать на бревне не любит, а вот упражнения вольной программы ей нравятся больше всего. В этой дисциплине многие выступили без помарок. Ребята уверены: помог новенький ковер, на котором и подскок выше, и приземление мягче.
«Это покрытие намного лучше, с ним очень легко прыгать было», — отмечает участник соревнований Александр Лохов.
Гимнастический ковер стоимостью 1,2 миллиона рублей положили поверх прежнего, который служил почти 10 лет. Деньги выделила Федерация спортивной гимнастики России. В будущем в зале надеются заменить и другой инвентарь: брусья, кольца, бревно — всё это тоже поизносилось.
«Заменять постоянно нужно, идет амортизация, безопасность. Даже перекладина из металла может сломаться пополам», — говорит президент Амурской областной федерации спортивной гимнастики Георгий Вагнер.
Этажом выше легкоатлеты испытывают на прочность современную зону приземления. Специальную подушку установили меньше недели назад, мечтали о ней годами. После первых прыжков спортсмены признались: теперь падать не страшно.
«Ты прыгаешь, настраиваешь себя, если он будет слишком жестким, ты уже большую высоту не возьмешь, потому что будет больно приземляться», — делится легкоатлетка Людмила Калинина.
Субсидию почти в три с половиной миллиона рублей спортшколе выделили потому, что сегодня учреждение работает по федеральным стандартам спортивной подготовки. На эти деньги не только закупили оборудование и инвентарь — удалось провести для 70 легкоатлетов учебно-тренировочные сборы.
«Школы, которые перешли на программу спортивной подготовки, в той или иной мере каждая получила в этом году от 1,5 до 4 миллионов рублей — для того чтобы в полной мере осуществлять программу подготовки спортивного резерва для нашей страны», — говорит министр физической культуры и спорта Амурской области Юрий Кретов.
23 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов распределили между спортшколами Благовещенска, Тынды, Белогорска и Свободного. В следующем году предусмотрено 6 миллионов. На что конкретно пойдут деньги, станет известно после зимних праздников.